投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

陈仓区:聚焦“五类”党员 抓实主题教育薄弱点

在第二批主题教育中,宝鸡市陈仓区认真落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,聚焦“四项措施”,坚持“四贯穿四结合”,按照省市安排部署,创新思路,丰富形式,对全区流动党员、年老体弱行动不便党员、文化程度低自学有困难党员、离退休党员、两新组织党员分类施策,狠抓落实,抓好学习教育,确保特殊群体党员主题教育不掉队、全覆盖。

创设掌上课堂,确保流动党员“同学习”。“拉网式”排查流动党员,做到流动对象、流动时间、流动地点、工作单位、联系方式“五个清楚”。扎实开展“五个一”活动,即建立一个流动党员微信群、成立一个网络党支部、邮寄一份主题教育家书、赠送一枚党员徽章、拨打一次关心电话。目前,全区各党支部做到了微信群全覆盖,通过网络及时推送主题教育目标任务,共享领导讲话、党课讲稿、微视频等学习资料,及时组织流动党员在线开展集中学习研讨,确保主题教育“同频共振”。赤沙镇指导各村党支部将所有流动党员全部纳入微信群,建立微会场、微窗口、微助手、微平台、微办法“五微”制度,打造网络“微党校”。东关街道建立“网上流动党员之家”,实现“村村通、视频通、掌上通”,将组织生活会原汁原味开到流动党员手机终端,声音、图像做到同步传送,让流动党员随时随地就能参加组织生活,开展视频互动,真正做到了流动党员“同学习”。

坚持送学上门,确保老弱党员“不脱节”。为确保年老体弱、出行不便的老党员“足不出户”参与主题教育,全区各镇街扎实开展“送学上门”活动。各镇街以村(社区)为单位成立宣讲小分队,通过送一本书上门、送一堂课到家、送一席话暖心“三个一”举措,由镇街领导、驻村工作队、支部书记带队,上门帮解读、拉家常、交心谈心、专题辅导,给老党员送去丰富的精神食粮。广泛征求老党员意见建议,调动年老体弱党员积极参与主题教育学习的热情。拓石镇采取“一对一”、“多对一”结对帮助老弱病残党员学习,由各支部一名或多名党员领导干部联系一名老弱病残党员,主动上门,并就党员关心的热点、难点问题现场讲解,确保学习教育横向到边、纵向到底。

开展陪读学习,确保文盲党员“学得懂”。针对文化程度低党员识字水平和文化素质偏低的特点,成立以驻村扶贫工作组为主要成员的“送学小组”,以“念学”和“读学”的方式,把学习材料按照群众听得懂的群众语言习惯表达出来;将各支部党课内容等学习资料音频提前预装到收音机中,免费发放给文盲党员随时收听,确保文盲党员“学得进,听得懂”。东关街道购置90台微型播放器,提前下载安装习近平总书记讲话、张富清、黄文秀先进事迹等视频学习资料,供老党员随时收听收看,有效拓宽文化程度低、自学有困难党员学习渠道。

用好网络平台,确保离退党员“不掉队”。充分利用QQ、微信、学习强国等网络平台,为离退休党员提供线上组织生活学习平台。建立党员结对帮扶制度,“一对一”安排年轻党员上门协助离退休党员下载安装“学习强国”APP, 通报单位主题活动开展情况,为离退休党员提供富有趣味性、系统性、全面性的综合学习平台,使离退休党员通过闲暇时间刷一刷、看一看、做一做,学习综合时政,阅览科技文化,争晒学习积分,提升政治自觉,做到主题教育不掉队。区委宣传部、区法院、检查院等单位坚持为离退休党员过政治生日,主动送上生日礼包,拨打爱心电话、推送生日贺卡、赠送《学习纲要》、征求意见建议,送去组织关怀。

强化指导督查,确保两新党员“同进步”。区非公企业党委、社会组织党委按照区委安排部署,聚焦主题主线,以问题检视为抓手,坚持定期督查指导两新组织党支部主题教育开展情况。结合“四融”工作法和“三比一创”活动,结合主题党日,坚持定期学习,参观区党群服务中心、虢西磨棱机制造有限公司“党员创新工作室”,提高认识水平。充分发挥社会组织自身优势,组织社会组织党员积极参与脱贫攻坚,动员和汇聚社会各界爱心人士积极投身全区社会公益事业,以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想,确保两新组织党员参与学习教育不掉队、同进步。 

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台