投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

兴平:围绕“334”工作法 扎实推进“大调研、大走访”

兴平市突出县处级领导干部这个重点,坚持把边学边改、边查边改、即知即改、立行立改贯穿主题教育当中,围绕“334”工作法,扎实推进“大调研、大走访”活动,确保调研工作取得收集一批意见建议、整改一批存在问题、形成一批调研成果的“三个一批”成效。

紧扣“三个结合”,力求问题查得清找得实。一是注重与摸清情况相结合。市级领导分别深入“双包双沉”联系点、分管部门和基层单位,认真了解全市经济社会发展不平衡、不充分问题和各级各部门思想政治建设、班子建设、干部队伍、工作作风等方面薄弱环节。二是注重与抓实工作相结合。深入了解各部门、单位在落实完成重点工作、重大任务、重要指标上存在的思路点子不清、推进措施不实、工作成效不大、协作配合不紧等突出问题。三是注重与严肃纪律相结合。深入了解各部门、单位在纪律作风方面存在的不作为、慢作为、乱作为等庸懒散奢问题,持续纠治“四风”问题特别是形式主义、官僚主义。

采取“三种举措”,确保调研覆盖广形式活。一是开展蹲点调研。通过座谈、走访等方式,深入项目一线听取了解干部职工的意见建议。同时,在基层单位了解对各级领导干部和职能部门、主管部门纪律作风的意见建议。二是开展个别谈话。有针对性地选择部分党员干部、职工群众,通过面对面的交流、心对心的沟通,真实了解党员干部的意见和建议。三是开展问卷调查。根据课题需要,采取实地调研与问卷调查相结合,做到与领导班子成员、工作服务对象、“两代表一委员”、离退休老同志、信访重点人群、生活困难群众等见面调查,听取他们的意见和建议。

落实“四项要求”,保证调研质量高效果好。一是重视调研谋划。紧贴全市中心工作确定调研主题,带头谋划调研方案,组建专题调研组,开展调研工作。二是改进调研作风。认真贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则和省委《实施办法》有关要求,做到“接地气”,坚决杜绝“作秀式”“盆景式”和不解决实际问题的调研。三是整改调研问题。对调研中发现的问题,建立工作台账,积极协调整改,能够及时解决的,立行立改;不能及时解决的,制定整改措施,明确责任和时限。四是撰写调研报告。调研结束后,在进行综合分析研判的基础上,形成有针对性和可行性,对加强和改进相关工作有重要参考作用的高质量专题调研报告。 

截至目前,市级领导班子发放调查问卷1900余份,梳理检视问题44条,已整改25条,撰写调研报告36篇。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台