投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

凤县:建立检视问题“456”机制推动主题教育走深走实

凤县建立“四对照、五检视、六聚焦”机制,以刀刃向内的勇气、自我革命的精神,确保检视问题不空不虚不偏,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效。

“四对照”找差距。县、镇(部门)领导班子按照“四个对照”“四个找一找”的要求,认真查找在政治建设、规矩意识、服务群众、能力素质、道德修养、作风形象等方面存在的差距,提高主题教育实效性。采取县级领导示范带头举办“读书班”,支部书记全员轮训,党员干部“夜学”,以及专家学者辅导、专题党课领学、主题党日现场教学、“三会一课”交流研讨等多种形式,引导广大党员干部在学思践悟中对表对标、检视反思、校准偏差。主题教育开展以来,分领域举办党组织书记和科级以上领导干部培训班6期,邀请专家学者举办专题辅导3期,各级党组织书记讲党课144场次,全县6207名党员深入学、反复学,推动查摆问题持续深化,剖析根源深入灵魂。

“五检视”知不足。基层党支部组织党员聚焦党员意识强不强、初心牢不牢、作用发挥实不实、遵规守纪严不严、奉献精神好不好等五个方面,采取征求意见、开门纳谏、调查研究等多种方式,征求基层党员群众和服务对象的意见建议,认真找差距,检视存在问题。各镇、各部门发出征求意见函60余份,利用凤县政府网、凤县宣传、凤县党建微信、凤县电视台等平台开设“意见箱”4个,畅通渠道,听取各方意见。县委、县政府主要领导分别围绕推进绿色转型发展、“放管服”改革、优化提升营商环境等带头开展调研,镇和部门积极跟进,聚焦民生开展调研解难题,把“沉睡”的问题找出来。截至目前,全县各级领导班子、班子成员、党员干部共检视问题4084个,整改完成1886个,确立调查研究课题221个,形成调研报告217份。

“六聚焦”抓整改。坚持“改”字当头,聚焦思想、政治、作风、能力、廉政、纪律六个方面,深挖根源、透析病理,把整改贯穿始终。围绕对贯彻中央精神和省市县委要求打折扣、搞变通、落不实等11个方面开展专项整治,同步推进秦岭生态、国企党建等突出问题整治,集中攻坚抓整改。聚力破解难题,聚焦群众普遍关心、反映强烈的操心事、烦心事、揪心事,推进农村人居环境整治“提档升级”,完成户用无害化卫生厕所改造1557户,改造公厕30座,建成污水处理设施28个。整合镇、村(社区)公共服务资源,建立健全9个镇便民服务中心和70个村(社区)便民服务站,构建县、镇、村(社区)三级线上线下一体化政务服务体系。举办就业扶贫专场招聘会7场、“微招聘” 9场,提供就业岗位3600余个,实现转移就业2700余人。投入150万元安装生物质锅炉14台,解决了3000余名农村学生冬季取暖问题。聚力建章立制,固化代表性突出问题的整治成果,建立健全长效机制85项,堵塞制度漏洞,确保管长远、管根本。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台