投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

陇县:突出“五个聚焦”,向问题叫板让群众叫好

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,陇县紧盯群众所急所需所盼,聚焦“专项整治、脱贫攻坚、民生福祉、群众关切、整改成效”五个关键点位,逐条落实整改责任、倒排整改期限,用真情、出实招、解难题,以实实在在的整改成效持续提升人民群众幸福感、获得感和安全感。

聚焦专项整治,专班负责强推进

成立以县委书记为第一组长,7名常委和47个部门共同参与的专项整治领导小组,形成“一名常委牵头、一个部门负责、一套方案推进”三个一联动推进机制。以软弱涣散党组织整顿为突破口,县委、县政府主要领导带头包抓软弱涣散村整顿工作,坚持工作力量下沉到村,一村一策配强领导班子、发展支柱产业,目前村“两委”主要负责人“一肩挑”已完成96个村,占比92.31%,全面完成了软弱涣散党组织整顿任务,基层党组织引领脱贫攻坚的组织力显著提升。聚焦对“黄赌毒”和黑恶势力包庇纵容、充当“保护伞”问题专项整治,查处黑恶势力“保护伞”案件3起,党纪政务处分4人,查处黄赌毒案件7起。聚焦漠视侵害群众利益问题专项整治,县纪委监委加大执纪审查力度,今年以来共查处侵害群众利益案件54件,党纪政务处分59人,组织处理5人。

聚焦脱贫攻坚,菜单扶贫见实效

坚持把脱贫攻坚作为检验主题教育成效的有力抓手,持续深化“菜单式”扶贫模式,扎实开展“三比一提升”行动,创新提出“3454”工作法,不断巩固提升脱贫成效。年内完成新一轮点菜6175户,建成“双百”产业基地106个,1.3万户贫困群众均落实产业项目2个以上,贫困群众“造血”功能不断增强。“陇县五宝”(绿水青山好羊乳、绿色富硒好核桃、出口创汇好苹果、“山珍之王”好香菇、百花精华好蜂蜜)再次亮相央视七套,就业扶贫经验被《中国扶贫》专题刊发。

聚焦民生福祉,服务群众零距离

坚持把解决群众反映强烈的痛点难点作为主题教育的切入点,全力打通服务群众“最后一公里”。针对群众反映强烈的入学难问题,筹措资金1.7亿元,在城区新建1所小学,4所幼儿园,新增小学学位1200个,幼儿学位1440个。针对群众反映强烈的就业难问题,帮助群众通过“指尖平台”实现家门口择业就业。针对群众反映的出行难问题,实施通组公路路面完善工程67.4公里,解决了18个村10090人的出行问题;持续加大放管服改革,推进“一枚印章管审批”,编制“最多跑一次”清单446项,审批服务“马上办、网上办、一次办”清单822项,实现权责事项“颗粒化”管理,全县办事环节压缩率60%,7项指标低于省市平均水平,着力推动数据“多跑腿”实现群众“少跑路”。

聚焦群众关切,暖心行动春意浓

将解决好群众揪心事作为推动主题教育深入开展的生动实践,创新开展党建暖心“四大行动”,不断提升人民群众获得感和幸福感。针对群众“身后事”办理难现状,建立群众身后事关怀机制,发挥党组织力量开展重病慰问、临终探望和殡葬服务,让群众“走”得有尊严;针对留守儿童教育难,探索建立“代理父母”制度,600余名教师与1100多名留守儿童结对互助,开展亲情关照、心理疏导和课业答疑服务;针对大龄青年“婚嫁难”,党组织出面“搭鹊桥”,帮助40多对大龄青年找到了心仪伴侣;针对困难党员生活难现状,制定《陇县党内关爱帮扶工作实施办法》,设立陇县党内关爱帮扶基金,深入开展生活困难党员及家属关怀慰问活动。全县解决群众“操心事、烦心事、揪心事”650余件,让群众真切感受主题教育温度,《党建“走心”群众“暖心”》被《陕西日报》深度宣传报道,引起社会广泛关注。

聚焦整改成效,主动亮晒得民心

坚持把群众满不满意、答不答应作为检验主题教育成效的重要依据,实施“问题清单、责任清单、整改清单”三张清单管理,通过县级领导联系督察、主题办定期督导、纪委组织联合督导等方式,落实整改责任,推动问题解决。突出成效导向,扎实开展整改工作“大亮晒”活动,全县329个基层党组织通过党务公开形式,晒问题清单、晒整改措施、晒成绩实效,主动接受群众监督评议,让广大群众看得见、摸得着、感受得到主题教育带来的新变化,推动主题教育取得最好成效。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台