投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

旬邑县太村镇:坚持“四个四”工作法推进主题教育“严、硬、实”持续往深处走

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,旬邑县太村镇坚持“四个贯穿始终”“四个到位”“四个结合”“四个合格”工作要求,推动主题教育往严里搞,往硬处砸,往实里做,往深处走。

坚持“四个贯穿”始终,推进主题教育往“严”里搞。一是坚持把学习教育贯穿始终。坚持集体学习和个人自学相结合的方式,发放指定书目4类1520余本,跟进学习贯彻党的十九届四中全会精神30多场次。开展交流研讨150多场次,讲专题党课39场次,开展知识测试90场次,开展党性体检800余人次。二是坚持把调查研究贯穿始终。镇党委班子成员主题教育期间开展实地调研30余次,发放调查问卷260多份,谈心谈话67人次,形成调研报告13篇。并及时召开主题教育调研成果交流会,分析研判问题并研究制定可行性措施。三是坚持把检视问题贯穿始终。开展谈心谈话160人次,召开座谈会29场次,发放并收集意见征求表1000多份,梳理征求意见五类210条,召开检视问题专题剖析会30场次。四是坚持把整改落实贯穿始终。坚持问题不隐瞒、不回避、不护短、不遮掩的原则,镇党委班子4个方面13个类型,班子成员25条问题逐项整改到位。同时,对各支部上报整改清单进行审核并建立跟踪问效机制,督促各党支部立行立改、整改到位。

坚持“四个到位”目标,推进主题教育往“硬”处砸。一是组织领导到位。镇党委班子成员带头学习,带头检视问题、调查研究、整改落实,发挥表率作用。镇主题教育领导小组下设办公室,同时成立9个巡回指导组,深入各支部全程指导主题教育。二是思想认识到位。镇主题教育领导小组坚持把学习贯穿始终,引导党员干部学深悟透、融会贯通。不断深化对主题教育重大意义认识,深化对党的初心和使命的认识,深化对党面临的风险考验的认识。三是检视问题到位。指导各支部按照“四对照、四查找、四检视”要求,认真对照党章,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,围绕18个“是否”,逐人梳理建立问题清单台账并及时召开检视问题专题剖析会。四是整改落实到位。坚持问题见人见事见措施,逐支部、逐人建立整改台账,实行销号式管理,由各指导组盯住改、限期改,并建立长效机制,防止问题反弹。

坚持“四个结合”措施,推进主题教育往实里做。一是与“以案促改”相结合。全镇各支部组织党员集中学习省纪委关于陈肖坪和权王军案件通报,观看相关警示教育片,对照案件暴露出的问题,深刻检视问题,做到“七对照七查看”,并组织党员认真学习5个《条例》及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,教育引导党员干部严明纪律规矩,自觉修正错误。二是与脱贫攻坚质量整改提升相结合。镇党委班子成员带头遍访贫困户,扎实推进“三比一提升”活动,指导各村集中整改中省市巡视反馈问题,集中精力做好信息核准、数据监测动态管理、“四支队伍”管理成效考核等方面迎检工作。三是与书记主任“一肩挑”相结合。坚持“去弱留强”“调弱补强”的工作思路,对全镇29个行政村班子进行研判,依法依规完成全镇29个行政村书记主任“一肩挑”工作。四是与服务群众办实事相结合。镇党委深入践行主题教育总要求,狠抓群众亟需解决的问题落实。先后协调解决了银百高速征地尾留胡家村、赤道村和后堡子村46户拆迁户安置、宅基地划拨和水电路修复等问题,以及东堡子村、文家村支持产业园区征地后尾留迁坟等问题。同时,29个村级党支部带领干部群众积极开展乡村点亮工程,生态涝池建设,排水渠修复,环境卫生综合整治、改厕改水等活动,解决群众生产生活困难问题110余件,化解各类矛盾纠纷30多起。

坚持“四个合格”标准,推进主题教育往深处走。要求全镇党员干部做到“四个合格”。一是政治合格。要求领导干部把讲政治、明纪律、守底线、知敬畏,把增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”落实到行动上。要求普通党员旗帜鲜明拥护党的决策,听党话,跟党走,发挥先锋模范作用。二是执行纪律合格。进一步教育引导全镇党员自觉对照党章党规、对照先进典型查找存在的突出问题,增强组织观念,严守纪律底线、筑牢廉洁防线。三是品德合格。引导党员干部带头践行社会主义核心价值观,带头强化宗旨意识和标杆意识,以良好的职业道德,家庭美德,个人品德影响人、感染人,发挥模范带头作用。四是发挥作用合格。教育全镇党员将“职业标准”和“党员标准”有机结合,牢记自己第一身份是党员,努力做到牢记党的根本宗旨,勇于担当、爱岗敬业、履职尽责、服务群众、奉献社会,发挥示范引领作用。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台