投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

商洛洛南:城关街道“板凳课堂”开讲啦

“我们深入推进‘不忘初心、牢记使命主题教育,最根本的就是让每名党员干部受教育,能带头投入到脱贫攻坚这场硬仗中来,让我们的村子发展越来越好,让群众早日脱贫致富,日子越过越红火。”党课一开讲,街道党工委书记李亚锋开门见山,直奔大家关注的焦点。

近期,在洛南县城关街道的村村落落,一场“践行初心使命,助推脱贫攻坚”的“板凳课堂”正在如火如荼的开展着。荷锄而归的村民们陆续聚拢到家门口,仔细聆听党工委书记、总支书记、第一书记、支部书记用浓浓的乡土味将党的政策用最通俗易懂的方式送到了每一名党员群众心中。

“老韩,你近期屋里头生活咋样?你媳妇的病情好些了没?对咱的帮扶工作还满意不?生活还有啥困难没有......”八里社区第一书记姜毅边问边亲切的看着坐在板凳上认真听他提问的的老韩。

自第二批主题教育开展以来,街道党工委针对农村实际,充分考虑部分党员群众年龄偏大、行动不便,且居住比较分散、农活忙、集中授课难、效果较差等因素,实行让每名党工委委员、党总支书记、办站所负责人、支部书记和第一书记深入到村到组到户,结合当前各项工作,开展以学原文、明政策、述典型、促脱贫为主要内容的“板凳课堂”。

街道党工委始终坚持哪里有党员,哪里就有党课。在完成“规定动作”的基础上,通过“板凳课堂”让学习“活”起来,让党员“动”起来,让范围“广”起来。有效利用党员群众空闲时间,结合基层党组织建设、脱贫攻坚、环境卫生治理、平安创建等工作,面对面宣讲,实现把党课搬到一线、把课堂放到党员群众身边,使普通党员群众在“家门口”就能接受学习。

刘涧社区支部书记杨卫东在“板凳课堂”中提到:“十九大报告提出要加强基层社会治理,我们处于城乡结合处,相对于其他村(居),治理难度更大,要求我们的党员群众,要积极的参与进去,从清理各家各户门前屋后垃圾、打扫厕所、治理生活污水等开始,让我们的社区变的更加舒适......”。

“村组干部到我家、入户调查又谈话、辣子种了六亩半、连翘栽了七亩三、化肥地膜不要钱、技术指导在田间......”在另一边的罗坡村,群众根据自己的亲身经历,用脍炙人口的快板形式,通过讲脱贫经历、谈生活变化、说内心感受,用身边人讲身边事、用身边事教育身边人。

自“板凳课堂”开展以来,城关街道共组织讲党课40余次,覆盖党员群众2400余名,引起党员群众热烈反响。“这样的集中学习不但让我了解到党的最新理论政策,也提醒了我,做一名合格共产党员,要不忘初心、牢记使命,始终在群众中带好头,做好示范。”陶川社区的老党员陶田祖说。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台