投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

答好群众的考卷——岚皋县开展“群众问、干部答”活动侧记

“小区的路坑坑洼洼,天晴一身灰,下雨一脚泥,请问领导啥时候能解决?”“进城买东西那么远,小区又没得超市,请领导协调解决哈。”这是11月4日岚皋县西窑二期安置小区“群众问、干部答”群众会的场景。

当天晚上,县委书记周康成带着部分县级领导和县住建局、县教体科技局、县卫健局、城关镇等23个单位主要负责人,与现场300余名群众围坐一起,群众现场“出题”,干部现场“答题”。据悉,当晚群众共提出9类13个问题,现场都一一作了满意答复。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,岚皋开展县委领导到县城安置小区召开主题教育“群众问、干部答”活动,群众就生产生活遇到的问题提问,与会部门负责人当面解答,与会领导提出解决意见,真正把问题解决在群众家门口。

在群众会现场,组织传达学习贯彻党的十九届四中全会精神,相关部门宣讲脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环保、新民风建设等与群众利益密切相关的政策,法律专家现场提供法律咨询,医护人员开展免费健康义诊,还放映爱国主义电影。

“原来我们享受了这么多政策,不说还真不知道。”家住黄家河坝安置小区的搬迁群众陈圆圆说道。通过召开群众会,把国家惠民政策、县上发展思路、工作进展情况给群众讲清楚、说明白,把群众对政府工作的意见建议收集起来,很好的增进了干群关系。据了解,岚皋县委领导已在3个安置小区开展“群众问、干部答”群众会,现场解决问题38个,发放各类宣传册1000余册,义诊530余人次。

“通过院坝会这种形式,与群众面对面交流,能更好的获得群众的理解支持,倒逼职能部门现场答复,真正解决群众的操心事、烦心事、揪心事。”岚皋县委书记周康成说。

岚皋县在主题教育中,创新推行“群众出题、干部答卷”工作机制,县级领导干部和镇部门领导班子成员到村组院落、项目一线召开群众院落会、现场办公会,通过到群众中去面对面听民情、解民忧,不断提升群众的获得感和幸福感,推动主题教育取得实实在在的成效。截止目前,岚皋县各级领导到点召开群众会180场,收集意见建议1750条,现场解决1230条,其余问题已移交相关单位限期整改。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台