投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

大荔县官池镇九龙村党(总)支:“不忘初心、牢记使命”主题教育学习有妙招

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,大荔县官池镇九龙村党(总)支除了严格按照镇党委的安排,完成主题教育规定动作,为了确保主题教育学习强、效果好、全覆盖,村党(总)支结合村上实际,制定了三个妙招。

一、理论学习要“四定”。一是定好学习内容,党员学习以《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》为主,在此基础上,穿插学习《习近平扶贫论述摘编》《习近平关于“三农”工作论述摘编》等内容。二是定时组织学习,每周二为支部班子成员固定集中讨论学习日,支部全体委员10:00集中在村部进行学习讨论,学习讨论由支部学习委员负责组织,时间不少于45分钟;结合每月5号党员统一活动日,在村党员11:00在村部进行集中学习讨论。三是定期审阅笔记,普通党员学习笔记由党小组长调阅,党小组长学习笔记由支部学习委员调阅,支部班子成员学习笔记由支部书记(或驻村第一书记)调阅并对党员笔记进行抽查,支部书记、驻村第一书记学习笔记由村监委会主任调阅。四是定点公布积分。充分利用好“学习强国”手机APP,支部45岁以下党员及45岁以上有使用能力的党员,每天学习积分不少于10分,支部组织委员每天上午10点准时公布学习积分情况。

二、流动党员要视频。九龙村党(总)支长期在外的流动党员共有8名。关于流动党员的学习上,存在一些问题。一是流动党员普遍离村较远,回到村上集中进行学习教育比较困难。二是流动党员比较分散,平常忙于工作,难以形成有效的管理制度。三是虽然成立了专门的微信群,日常会推送学习内容,但是各自的学习进展情况难以统一掌握,无法确保学习效果。经过村两委班子进行了多次专题讨论,通过调查论证和充分征求支部党员的意见,在驻村工作队的指导下,最终确定了“视频学习”的方式。“视频学习”是通过微信的“多人视频”功能,使得每一名流动党员和支部书记能达成“面对面”学习,不仅能增加学习的仪式感,也能起到现场交流的目的。通过和每名流动党员进行沟通,最终确定每月5号晚19:30通过视频会议进行集中学习讨论,无特殊情况不得请假。视频会上主要有三项,一是由支部书记领学主题教育相关内容,二是由各流动党员逐一汇报近期学习情况,三是通过视频“晾晒”各自的学习笔记。目前已参与学习的20人次,集中学习讨论逐步形成常态。

三、为民服务要公示。“不忘初心,牢记使命”主题教育的总要求是“守初心、担使命、找差距、抓落实”,最终的落脚点还是为人民服务,解决群众迫切需要解决的各种问题。一直以来,九龙村在开展村务工作中都注重“三有”原则,即有安排、有落实、有痕迹。在“为民服务解难题”方面,村上主要采取“日排查、周整理、月公示”的形式,确保事事有安排,件件能落实。一是“日排查”。在主题教育前期,九龙村党(总)支部组织每名党员对照准则和条例,就党员意识、担当作为、服务群众、遵规守纪和作用发挥等方面查摆了自己的问题,并制定了整改措施,问题查出来了,措施也有了,并不是说任务就结束了,这只是开始,查摆问题要形成常态化,每天都要进行排查,发现新的问题就要再完善到问题清单里,继续整改,这样才能起到督促自我的作用。二是“周整理”。支部组织委员要每周对党员的志愿服务开展情况和办好好事实事情况进行汇总整理,志愿服务开展情况按照“什么时间”、“什么地点”、“什么样的活动”进行整理,办好事实事情况按照“什么时间办的”、“为谁办的”、“办了什么事”等内容做好登记。三是“月公示”。要求各党员在每月5号的主题党日和固定学习日会议上要汇报志愿服务开展情况和为民办好事实事情况,支部组织委员整理后要在村公示栏进行公示,同时针对群众最关心的问题,要将采取的办法和具体的进展都进行公示,要让群众直观看到村干部为民办事的决心和信心。如针对群众最关心的下水道排水问题,经会议协商,在村两委干部的指导下,组成了“下水道工程协调小组”,派专人负责协调工队和村民之间的具体事宜。当前大坡下到九龙村十字路口已经全部完成,4队下水道正在修建中;村北生产路问题已经在准备具体实施中。

通过让村上党员形成每日排查问题、每周整理进展、每月公示成果的惯例,党员的思想觉悟得到了明显提高,政治品格得到了有效锤炼,最终实现了理论学习有收获,思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

(供稿:大荔县官池镇九龙村党(总)支)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台