投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

吴堡县:以主题教育巩固脱贫攻坚成果

吴堡县聚焦学习教育、调查研究、检视问题、整改落实“四个贯穿始终”,将主题教育目标任务与脱贫攻坚有机结合,筑牢党员干部学深悟透根基,凝心聚力为民解难题,推动吴堡高质量发展“设计图”变成看得见、摸得着的“实景图”。

抓牢学习教育“基本点”

吴堡县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会启动以来,全县328个党组织7260名党员干部同步学习领会,确保主题教育“一杆子”抓到底。

常委班子率先学。9月以来,吴堡县委常委班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班专题学习研讨9次,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,采取班子成员领学、个人自学、交流研讨、辅导报告等形式,读原著、学原文、悟原理,同时还通过重温入党誓词、接受红色教育和开展先进典型教育、警示教育、党史教育,接受严格的党内政治生活锻炼。各分管领导结合主题教育,认真检视了脱贫工作中存在的问题,着力解决“两不愁三保障”突出问题。

丰富载体深入学。吴堡县以“吴堡大讲堂”为载体举行党史专题辅导,将毛主席东渡纪念公园、慕生忠故里等县内红色教育资源作为生动的乡土教材,通过举办基层党支部书记轮训班、开展文艺汇演、举行政治业务理论知识考试、升挂国旗仪式、拜访红色革命教育基地、过“政治生日”等方式,引导全县党员干部学先进、争先锋,坚决防止理论学习“散”“浅”“虚”等问题。其中,全县303名党支部书记进行了“不忘初心、牢记使命”主题教育轮训。

抓住调查检视“关键点”

聚焦主题主线领题调研。根据县级领导包抓脱贫攻坚责任分工,吴堡县33名县级领导带头确定了33个调研课题,紧扣脱贫攻坚问题整改和巩固提升工作,重点围绕加强扶贫干部队伍和基层组织建设、解决扶贫资金“趴窝”“滞留”问题、剩余贫困人口的脱贫和已脱贫人口防返贫工作、整治软弱涣散党组织、持续激发群众脱贫致富内生动力等33个课题展开调研。

抓准检视问题关键难点。县委常委班子在主题教育读书班开展集中学习期间,坚持将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。围绕学习内容进行了研讨交流,并检视出当前全县仍有2万多人在饮用集雨窖水,且村内无抗旱应急备用水源;75个村卫生室中有资质的村医仅37名,难以满足基层群众就医需求;仍有243户农户居住危房;一些部门和镇村干部谋划项目时不认真思考项目用地、资金来源、带贫效益等要素,拍脑袋决策等当前在脱贫攻坚、宣传思想文化、基层党建、干部作风等方面存在的25个问题。下一步县委县政府将对检视出的问题逐一建立清单,逐项整改落实。

全县各级党员领导干部运用主题教育的学习成果,制定了吴堡县委县政府《关于建设全域旅游示范县的决定》《关于建设沿黄生态经济示范县的决定》和《吴堡县脱贫攻坚“三比一提升”行动任务清单》。以“三比一提升”行动为抓手,持续巩固提升脱贫成效;聚焦生态文明,着力打造沿黄生态经济、全域旅游、乡村治理“三个示范县”。

(供稿:吴堡县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台