投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

吴堡县:用活本土红色资源 让主题教育底色更红

“我志愿加入中国共产党……”日前,在毛主席东渡黄河纪念公园,一场宣读入党誓词的活动在此举行。来自吴堡县委组织部的党员干部们,用一声声铿锵有力的宣誓告慰革命先辈,表达对革命先驱的崇高敬意和新时代共产党人全心全意为人民服务的无限忠诚。

据了解,毛主席东渡黄河纪念公园为吴堡县爱国主义教育基地,现已成为省、市、县党员干部参观学习、接受教育的重要阵地。自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动实施以来,吴堡县累计已有1100余名党员干部来此接受党性教育。

早在1926年,吴堡县就建起了地下党组织,随后又组织起红军游击武装,建立了苏维埃政权。1948年3月23日,是毛主席带领中共中央转战陕北停留的最后一天,就在这一天,在吴堡县委的密切配合与吴堡人民的倾力支持下,毛泽东、周恩来、任弼时等老一辈革命家率领中共中央机关和解放军总部,从川口村东渡黄河,告别生活战斗了十三个春秋的陕北根据地,前往西柏坡,领导中国革命走向全面胜利。

东渡黄河,标志着党中央战略大转移的圆满完成,同时也将胸怀大局、勇于担当、坚韧不拔、大义勇为的转战陕北精神根植在了吴堡这片土地。为纪念这一光辉历史,吴堡县建设了毛主席东渡黄河纪念公园,这个集毛主席东渡纪念碑、东渡号纪念船、东渡黄河雕塑以及转战陕北浮雕于一体的公园,成为滔滔黄河边上一个永恒的精神标志。

红色,点燃党员信仰。近年来,吴堡县作为陕甘宁革命根据地的重要组成部分,充分挖掘和运用红色资源,对全县红色基地、红色旧居、革命遗址等红色文化资源进行有效整合和升级改造,连点成线,串景成廊,着力打造黄河沿岸最具代表性的红色革命纪念公园和爱国主义教育基地,不断掀起主题教育学习热潮,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了深刻的实践课堂和生动的乡土教材,同时也为拉动当地经济,做大、做强、做响红色旅游添动力。

吴堡县寇家塬镇寇家塬村是“青藏公路之父”慕生忠将军的故里。20世纪50年代,以慕生忠为代表的筑路大军不畏艰险、勇往直前,仅用7个月零4天就修筑了青藏公路,创造了新中国公路建设史上的奇迹。东庄村利用这一本地红色教育资源,组织党员参观慕生忠故居,实地情景教学,重温甘于奉献的“开路精神”。

“在当下精准脱贫攻坚的战场上,发扬将军的拼搏精神,把将军的筑路精神运用到精准脱贫攻坚的会战中来,那么,村里的父老乡亲们一定会过上幸福和谐美满的小康生活!”东庄村驻村工作队队员马乾鹏深有感触地说。

“在此次主题教育中,我们充分利用好县内的红色教育资源,组织广大党员干部走进红色基地,开展现场教学,聆听先辈故事,重温入党誓词,让党员干部接受精神洗礼,让吴堡的红色基因不断传承。”吴堡县委组织部副部长郭锋伟表示,追寻红色足迹、聆听红色故事,感悟老一辈革命家和革命先烈的红色初心,吴堡要让主题教育底色更红。

(供稿:吴堡县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台