投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

岚皋:“六个聚焦”深化检视和整改成效

岚皋在推进主题教育检视问题、整改落实中,按照“四个对照”“四个找一找”总体要求,采取“六个聚焦”办法,深化检视整改成效,确保主题教育不偏向、不落空。

聚焦政治意识,检视是否善于从政治上谋划工作、落实任务,有没有政治敏锐性不强、不敢亮剑发声的问题。深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,制定学习计划,督促各级领导班子利用中心组学习、领导干部上讲台等途径学深悟透,各领域党支部组织一期专题学习主题党日。举办中青年干部培训班,将其作为必修课、必讲课;组织全县范围内的巡回宣讲,让全会精神进企业、农村、学校、社区。

聚焦大局观念,检视是否一味强调自身困难,不主动想办法、破难题;是否过度强调部门、单位利益,有没有只管自己的责任田、不顾整体的一盘棋的问题。大力深化行政体制改革,将分散在各单位的131项行政审批事项划转至行政审批服务局统一办理,采取一体化踏勘、集成式审批,提升审批效率60%以上、减轻企业审批成本30%以上。

聚焦规纪意识,对照党章党规要求,检视有没有遇事还想打擦边球、钻制度空子的想法,有没有在落实从严管党治党责任上不敢动真碰硬的问题。积极推进形式主义官僚主义突出问题专项整治,将中央八项规定精神执行情况作为所有审计项目必备内容,制定《关于力戒形式主义官僚主义的六项措施》,建立督查报备审批制度,清理减少议事协调机构29个、发文数量同比下降近30%。

聚焦责任意识,检视有没有工作多了只求过关、任务多了只图交差的想法,有没有对上级的安排不研究、不细化、不动脑筋,上下一般粗、左右一个样,教条式执行、僵化式落实的问题。按照“不担当不作为”专项整治要求,分级建立整治工作台账,落实鼓励干部担当有为“十条措施”,制定《激励关爱脱贫攻坚一线干部实施办法》,选派18名干部到新北区对口单位挂职锻炼,今年在脱贫攻坚领域提拔重用23人。

聚焦群众立场,检视有没有开展工作只顾自己方便,不考虑群众方便的问题;有没有不愿意做耐心、细致的群众发动工作,导致办好事群众不叫好、不领情的问题。创新推行“群众出题、干部答卷”工作机制,直插一线请群众“出题”、干部现场答卷,实施25种大病免费筛查救治,构建镇村一体劳务服务体系和贫困群众劳动就业培训体系,大力建设智慧课堂、智慧校园,出台探索移民搬迁安置小区“党小组+党群服务站”工作机制,积极破解群众反映强烈的操心事、烦心事、揪心事。

聚焦奉献精神,对照时代楷模张富清、黄文秀和身边榜样秦万春的先进事迹,检视有没有学习先进典型不深入不走心,只求形式到位、不管成效如何的问题;有没有怕吃苦、怕困难、躲问题,不愿干事,更不愿多干事的想法。各级党组织深入学习农村老支书、老党员秦万春30年如一日守初心担使命不褪色、弥留之际还向所在支部表白信念的先进事迹,3800余名有能力的农村无职党员承诺践诺服务事项5000余件,1257名机关党员在社区认领服务岗位,累计办实事6000余件。

(供稿:岚皋县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台