投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

脱贫攻坚主战场 主题教育大课堂

——府谷县武家庄镇推动主题教育与脱贫攻坚深度融合纪实

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,府谷县武家庄镇探索性提出以“特色党建品牌”为引领,以“果蔬绿、山水美、民风淳”镇情特色为导向,建设农业产业特色镇、乡村旅游品牌镇的目标定位,找准主题教育与脱贫攻坚有机融合点,以“四结合”推动主题教育与脱贫攻坚双提升。

学习教育与“扶贫能力提升”结合,建强帮扶队伍

从10月初至今,见虎焉村的温室大棚中时常热闹非凡,在这里进行的主题宣讲活动,村党支部书记郭明子一场也没有落下。“镇上的干部时常来大棚里给我们讲课,讲课内容从习近平总书记的重要讲话,到各类政策解读,还有最基本的种植知识。这不仅帮助村民提高了种植技术,还为致富奔小康指明了方向。”郭明子说。

主题教育开展以来,武家庄镇把主题教育课堂搬到了农家院落、温室大棚,实现面对面、零距离传授,把脱贫攻坚主战场作为主题教育生动课堂,在坚持读原著、学原文、悟原理的同时,做好扶贫政策学习的“自选动作”,切实做到规定动作不走样,自选动作有特色。

武家庄镇还在学习内容上突出针对性,常态化组织镇村干部开展扶贫政策、扶贫项目、扶贫业务培训,通过以考促学、以考促行,促进扶贫能力不断提升。

调查研究与“遍访贫困户”结合,找准问题症结

村集体经济有哪些薄弱点?贫困户产业发展有何诉求?乡村振兴遇到什么困难?

为了找到这些问题的症结所在,武家庄镇坚持将脱贫攻坚问题整改、两级书记 “遍访贫困户”、“三比一提升”行动、“五问五解“纳入主题教育调查研究重点内容。同时,武家庄镇聚焦脱贫攻坚突出问题,开展了“脱贫人口回头看、问题整改回头看、帮扶成效回头看”调查研究,逐村逐户“过筛子”,逐事逐项“补短板”,实现村村进、户户到、人人见、项项清。

11月21日,天寒地冻的郝家塔村村委会大院里,驻村第一书记郭良心里却不知有多暖和。筛选、封箱、装车……看着最后一箱酥梨被运出村子,他悬着的心终于落下。

郝家塔村曾是远近闻名的软弱涣散村,村党组织动员能力弱、带领致富能力不强、在群众中威信不高。正值第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,刚到任不久的郭良开始主动调查走访摸实情,并积极组织开展系列党建活动,在进一步强化党组织、建强村“两委”班子的同时,还发现群众销售酥梨存在困难。

郭良通过设计品牌包装、线上线下联系等方式,仅用1个月时间便将郝家塔村1.5万多公斤酥梨销售一空,软弱涣散村的帽子也于10月底顺利摘掉。

检视问题与“扶贫问题整改”结合,补齐短板弱项

如何检视发现存在问题,实现高质量脱贫?这是困扰很多帮扶干部的一个难题。为提高党支部带富能力,武家庄镇创新开展了“组织摆擂台、支部大比武”活动。

10月18日,武家庄镇党委会议室里,来自7个村的党支部书记正逐一围绕精准脱贫、乡村振兴、集体经济等5个方面,将本村的工作实绩进行“晾晒”,以达到互相交流学习、对比查找不足、共同提高进步的目的,进一步提升抓党建促脱贫攻坚工作水平和能力,确保主题教育取得实效。

整改落实与“巩固脱贫成效”结合,强化双促双升

园则占村地形地貌复杂,多年来,村民住房大都建在山崖下或半坡上,容易受到山洪、滑坡等自然灾害的威胁,是武家庄镇重点地质灾害隐患点之一。2015年,武家庄镇启动了园则占村地质灾害避险生态移民搬迁工程,但因村内地界纠纷问题,这一民生工程却迟迟未能完工,群众矛盾纠纷日益累积。

今年以来,武家庄镇结合主题教育,通过多次实地走访、协调对接,逐一将村民矛盾化解,工程得以顺利复工。8月31日,镇政府组织干部将园则占村移民新村房屋分配到户,解决了多年遗留问题。

与此同时,针对贫困户产业提升难问题,武家庄镇还立足本地条件、产业基础和贫困户具体情况,深化“党支部+能人+贫困户”互联互带模式,与贫困户共同协商确定种植、养殖和中药材三个扶贫主导产业,变“输血”为“造血”。武家庄镇通过整改落实与“巩固脱贫成效”相结合,以主题教育的实际成效推动全镇脱贫攻坚迈上新台阶。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台