投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

安塞区沿河湾镇:“老书记”工作室让主题教育春风化雨见成效

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,沿河湾镇党委通过“习语”广播室、政策“小喇叭”两个路径扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想大众化的同时,探索建立了“老书记”工作室,有效推进农村基层党组织战斗堡垒进一步发挥、村级组织“一肩挑”干部能力进一步提升、基层治理能力进一步增强,以新常态思维做好新时代“三农”工作,促进乡村振兴。

镇党委采取“三推三比三评一选一备案”措施全面完成村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作后,在调查研究的基础上,将正常离任的信念坚定、作风优良、群众威望高、工作经验丰富的支部书记组织起来,在全镇15个村建立了3-5人组成的“老书记”工作室,他们每天轮流值班,传播党的声音、宣传村组动态、解决村民困难、化解邻里矛盾纠纷、协助处置村里难事,热心参与基层党建、脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作,让老书记在党务指导、政策宣传、民意收集、文明倡导、矛盾调解等方面发挥余热,为加强农村基层组织建设注入活力,为巩固提升“一肩挑”工作质量强化了保障,为正常离任的村干部“退而不休”搭建了发挥余热的平台,把群众最操心、最揪心、最烦心的事情解决好,办实办到位,用看得见、摸得着的整改成效,推动工作落实见效,让干部受到教育,群众得到满意。

“老书记”工作室成立以来,发挥了不可或缺的关键作用,已成为村组干部改进作风、推动工作的“分享室”;成为解决疑难杂症的“智囊团”;成为村干部培育成长的“孵化器”;成为示范引领的“先锋岗”。一是老书记都是担任过多年党组织书记的老党员,讲政治讲党性,作风优良,他们把在农村工作中“摸爬滚打”得出的好经验、好方法“面对面,手把手”的倾囊相授,让新当选的“一肩挑”书记在工作作风上“扑下身,讲奉献,甩得开臂膀”,在工作方法上“善思考,走捷径,接得上烟火”,示范引领村干部和年轻党员在打好三大攻坚战、改善人居环境、发展产业、安全信访、保护生态环境、扫黑除恶等工作中履职尽责、服务群众、引领发展,推进乡村振兴。二是老书记熟悉村里的大事小情,拉得上话、办得成事,是做农村工作的能手,他们组成“智囊团”,对村“两委”工作中遇到的疑难杂症,帮助理思路、谋发展,在提升政治素养、为民情怀、工作方法等方面培养助力新任村干部更好更快成长,使村干部成为新时代农村社会治理工作的行家里手。三是老书记依靠自己丰富的阅历、群众中的崇高威信,使农村大量的矛盾纠纷得到化解,用实际行动践行了一名老党员的使命,以“五个一批”为抓手,帮助村上化解征地拆迁、邻里矛盾纠纷、村集体利益分配、土地流转等群众反映突出问题30余起,真正做到了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,有力维护了农村和谐稳定,助推了乡风文明。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台