投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

潼关:四项措施开好主题教育专题组织生活会

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,潼关县把开好专题组织生活会作为衡量主题教育质量的重要内容,通过“学、谈、查、评”四项措施,确保组织生活会开出成效。

认真“学”,打牢思想基础。组织党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》内容,跟进学习习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动时的重要讲话、在党的十九届四中全会上的重要讲话等,系统学习党章和党内有关重要法规,学习党史、新中国史。通过学习,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,打牢开好专题组织生活会的思想基础。

充分“谈”,沟通交流思想。结合工作实际,采取多种方式,确保党支部委员之间、党支部委员与党员之间、党员与党员之间,普遍进行一次谈心谈话。一是对存在问题又缺乏认识的党员进行反复谈,帮助提高认识、正视问题;二是对外出流动党员通过电话、网络等方式,了解思想和工作情况;三是对困难党员、年老体弱党员通过上门谈心,主动关怀,听取意见,真正达到沟通思想、交流提高的目的。

对照“查”,深刻检视问题。按照“四个对照”要求,组织党员联系思想、工作、生活和作风实际,通过上级点、自身找、群众提等方式,查找违背初心和使命的差距不足,对标对表检视问题,撰写专题组织生活会对照检查材料,为召开组织生活会做好充分准备。

民主“评”,确保取得实效。全县365个党支部陆续召开组织生活会,通过个人自评、党员互评、民主测评的方式对全体党员进行民主测评。党员逐个发言,实事求是地对其他党员提出批评意见,并根据他人意见和对照标准,剖析自身存在不足,力求做到刀刃向内、红脸出汗,确保专题组织生活会开出成效。

(供稿:潼关县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台