投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

耀州区:“三个注重”推动社会组织主题教育走深做实

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,铜川市耀州区社会组织紧扣主题主线,立足行业特点,积极创新,多措并举,通过“三借力”模式,推动社会组织主题教育走深走实。

注重运用“自学+”模式,抓好学习教育。各社会组织党组织结合实际,建立“自学+”学习模式,通过支部书记带头学强引领,党员职工自主学促提升,支部开会交流学保成效等方式,真正做到学懂弄通做实。区孙思邈养生研究协会党支部邀请区卫健局、区委党校就《纲要》《摘编》重点篇目进行讲授,引导党员吃透弄清学明白。针对居住地远、行动不便的老党员,通过送学上门方式,对学习难点答疑解惑,提高学习质量。针对流动党员,充分运用互联网手段,建立微信、QQ群,及时传达主题教育新要求新精神,并定期开展学习交流,确保学习教育取得成效。

注重开好组织生活会,抓实问题整改。按照召开主题教育专题组织生活会要求,深入查摆问题,广泛开展批评与自我批评,认真做好整改落实。锦阳公学党支部会前与18名党员座谈、6名党员“一对一”交谈的形式开展谈心谈话,对班子共征求意见3条,普通党员共征求意见20条。对10名流动党员通过电话交流,了解其思想动态和工作情况,并征求意见3条。组织生活会中,党员教师围绕“教育初心是什么、育人使命干什么、教坛奋斗比什么”,查摆自身不足,查找工作短板,认真开展批评与自我批评,党员共征集出强化学习、转变教学方式方法等意见30条,班子共征集家长对学生在校表现情况了解滞后、寄宿生在校安全隐患等意见3条,并经梳理汇总后建立整改台账,明确整改任务和时限,确保检视问题整改落地落实。

注重软弱涣散整顿,提升党建质量。按照在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中开展软弱涣散基层党组织整顿工作要求,针对排查出的党建活动开展与教育教学工作融合不够紧密,党建氛围不浓厚的软弱涣散社会组织党组织开展集中整顿。通过区级包抓联系领导2次调研指导、上级党委2次走访调研、区委非公和社会组织工委5次现场办公,逐一分析、共同研讨,帮助软弱涣散党组织从活动室建设、整体规划、如何开展党组织活动等方面梳理出13条具体任务,督促逐一建立问题销号台账,一项一项对标完善销号,有效提升了软弱涣散党组织党建工作质量,推动社会组织进一步发展。

(供稿:耀州区委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台