投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

乾县:向问题开刀 为民服务“解四难”

主题教育专项整治以来,乾县始终坚持问题导向和目标导向,把群众“上学难、看病难、就业难、办事难”等急难愁盼问题,作为狠抓整改抓落实的重要内容,精准施策,全力破解,为民服务解难题取得明显成效。

针对“上学难”问题。加大财政投入力度,解决一批公办中小学经费紧张问题。着手打造县一幼省级示范园等一批教育品牌,强化创建标准,精心组织建设,倒排工期进度,确保全面改善基础教育面貌。举办咸阳市幼儿园教师专业技能大赛,16名教师荣获省市级奖项,9名教师荣获省市级教学能手称号。紧盯城区“大班额”问题,乾县主要领导在实地调研中促整改,严禁择校借读,严格执行“一人一籍、籍随人走”,通过在城镇扩充学位等,缓解了城区学校压力。为229名贫困大学新生资助114.5万元,解决201名进城务工子女就近上学问题,实现全县义务教育零辍学。

针对“看病难”问题,县卫健委积极探索医联体模式,县人民医院、县中医院先后与咸阳市中心医院、咸阳市第一人民医院组建紧密型医联体。咸阳市中心医院、咸阳市第一人民医院选派医院骨干、专家长期为县上两家医院进行管理帮扶和业务指导,开启急危重症转诊救治绿色通道,让群众在家门口享受市级“三甲”医院专家更加优质、便捷的诊疗服务。县残联邀请陕西省康复医院和县中医院专家集中为建档立卡贫困户疑似残疾人开展评定工作,开辟残疾人办证“绿色通道”,为218人办理残疾证。开展免费适配助听器活动,帮助50名贫困残疾人恢复听力功能。

针对“就业难”问题,县人社局通过集中发布供求信息,搭建 “鲁陕”、“苏陕”、“粤陕”等多个劳务输出渠道。与20余家企业签订劳务输出对接协议,为贫困劳动力争取到工作岗位8000余个,累计对外输出就业人员2197人次。举办创业培训50人次,发放创业担保贷款2030万元,发放创业补贴2.4万元,成功孵化民间创业个体20余户,带动周边贫困户就业110余人。就业难招工难用工难得到有效缓解。白塔村药用野菊花项目采用“1+1+2”合作模式,解决了“就业难”难题,群众获得土地租赁费和人工劳务费两项收入。实现每亩土地年收入4000元,带动该村蹚出致富新路子。

针对“办事难”问题,深化“放管服”改革,开设城建交通、涉农事务、社会事务、市场服务等行政审批事项206项,推动县交通局、县城管执法局等15家单位入驻政务服务局,已制定第一批划转事项清单115 项。实现“一枚印章管审批”零突破,提供“最多跑一次”服务。城关街办解决群众土地流转遗留问题等33项。围绕服务功能不完善等问题,打造社区服务大厅3个,新建村级阵地50个,逐步实现一站式服务。开展“一社区一亮点”工程,解决生产等问题286个。花口社区开展“五在社区”活动,86名党员干部开展扫黑除恶宣讲等活动240余人次,解决信访问题7起。

(供稿:乾县县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台