投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

麟游县:严字当头确保专题民主生活会开出高质量有成效

麟游县在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把严的标准贯穿专题民主生活会始终,严密组织、严把环节、严格质量、严肃整改,以专题民主生活会的高质量召开来检验主题教育成效,确保主题教育善始善终,善做善成。

一是严密组织。县委对开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会高度重视,专题研究,精心组织。制定印发了工作方案,对全县召开高质量的专题民主生活会进行了专题安排部署;明确会议主题、会议程序等要求。全县各级党组织书记坚持以上率下、带头示范,亲自抓;带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确掌握党中央有关规定,结合班子实际提出开好民主生活会的具体要求,确保聚焦主题,不跑偏、不散光。各镇、各部门班子专题民主生活会方案、班子和主要负责人检视剖析材料必须经各巡回指导组组长审核,进一步严格了组织程序。

二是严把环节。扎实做好会前准备工作,严把学习研讨、谈心谈话、材料撰写、整改落实等关键环节。抓好学习研讨,对前期理论学习情况进行“回头看”,查漏补缺。县委常委班子开展集体学习51场次,积极学习贯彻党的十九届四中全会精神,把《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和习近平总书记在全会上的重要讲话作为必学内容,深入开展集体学习和专题集中研讨4次,为开好专题民主生活会奠定了坚实的思想基础。开展谈心谈话,紧扣“不忘初心、牢记使命”,谈参加主题教育的收获体会,谈守初心、担使命方面的差距不足,谈整改落实的具体措施和意见建议。找准突出问题,突出查找在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化方面存在的问题、整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、“面子工程”问题。认真撰写检视剖析材料,各单位班子检视剖析材料初稿形成后,先后多次进行研究讨论,积极征求意见,并经各巡回指导组审查,确保关键环节落实到位。

三是严格质量。坚持质量服从时间,各级党组织书记、各巡回指导组充分发挥把关作用,保证会议材料质量。各级党组织书记主持起草领导班子检视剖析材料,督促班子成员对照检视、谈心谈话,审阅班子成员检视剖析材料。镇、部门班子材料和主要领导材料经各巡回指导组审核后,报经县级分管领导审核,确保了检视剖析材料质量过硬,保证会议召开质量。县委主题教育7个巡回指导组,全程参与所指导单位的专题民主生活会,加强会议指导,对批评和自我批评搞“一团和气”、“走过场”的,要及时叫停;对会议质量不高的,经报上级党组织批准后,督促其重新召开。会议结束前,对民主生活会召开情况进行实事求是点评。各镇、各部门党委(党组)在召开本镇、本部门专题民主生活会的同时,下派党委班子成员参加所联系单位专题民主生活会,确保会议开出高质量,有收获。截止12月13日,全县科级以上党组织均召开了主题教育专题民主生活会,各巡回指导组指导参加各镇、各部门党委(党组)专题民主生活会42场次。

四是严肃整改。把抓好专题民主生活会后的问题整改,作为巩固提高主题教育成效的重要措施,不松懈、不拖延、不停步地抓好问题整改,确保敬终如始。县委常委班子专题研究制定整改方案,对专题民主生活会上查摆出的问题、相互批评指出的问题、领导点评的问题进行全面梳理,建立详实的问题清单、整改清单、责任清单,并实行销号管理、跟踪推进。坚持共性问题和个性问题、班子问题和班子成员问题一起解决,从具体事情抓起,从具体问题改起,做到真改、实改、彻底改。按照进度时限,紧盯不放,拿出过硬措施持续整治,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,让党员、群众看得见、摸得着、感受得到的成效。目前,全县各级党组织制定专题民主生活会查摆问题整改方案42个。

(供稿:麟游县主题教育领导小组办公室)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台