投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

汇集磅礴力 坚定为民心 永葆先进性

——安康市石泉县扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展三个月来,安康市石泉县各级各部门各单位聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题主线,紧紧围绕主题教育12字总要求、5个基本目标和4项重点措施,认真按照县委确定的“345”主题教育总体思路,将主题教育与本部门本单位脱贫攻坚等各项重点难点工作紧密结合,强化领导、高点定位、精选载体、优化措施,扎实推进主题教育往深里走、往实里走,各级党员干部的忠党之心、为民之心更加坚定,在全县上下汇聚起了决战脱贫攻坚、奋力追赶超越的磅礴之力,全县人民群众的获得感、幸福感、安全感大幅提升,县域全面从严治党水平迈上了新台阶。

筑牢信仰强担当

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”这是习近平总书记对全党同志的谆谆教诲,只有不忘初心,才能走得更远,走得更快,走得更稳。

主题教育开展以来,石泉县各级各部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,灵活运用领导示范引领学、交流研讨深入学、专题辅导重点学、红色教育现场学、正反典型对比学、提问检测促自学的“六学”方式。县委常委班子坚持以上率下,通过中心组学习、专题讲座、举办“读书班”、开展现场教学等方式示范带动,县人大、县政府、县政协班子分别开展集中学习和专题研讨15次以上;各科级领导班子集中学习和专题研讨均在15次以上;对七大领域406名党支部书记进行全员培训;指导各基层党支部开展“主题党日”活动700余次,为流动党员寄送“红色家书”800余份;组织6000余名党员干部到县党性教育基地开展现场教学……

三个月来的系统扎实学习,全县党员干部的信仰信念更加坚定,初心使命担得更稳更牢,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上凝聚了高度共识,各级党组织自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,在全县汇聚起了改善民生、推动发展的磅礴之力。

务实调研解难题

“调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。要在全党大兴调查研究之风,推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根。”石泉县坚持用习近平总书记关于调查研究的重要论述作为各级领导班子和领导干部开展主题教育调查研究的指导方针,实打实将调研过程变成了解难题、建机制的破冰之旅。

石泉县集中一个月时间,实施以“促进短板破难题、促进民生持续改善、促进调研成果转化、促进干部能力提升”为主题教育调研目标的“四促”行动,30名党员县级领导带头,各镇各部门293名班子成员坚持民意、问题、目标三个导向,聚焦破解工作中的重点、难点、热点、薄弱点、风险点五个问题,落实谋划、抓办、验收三个亲自的“三五三”工作法,结合脱贫攻坚等当前重点工作,深入一线开展“点对点”调研,形成调研报告348篇,开展调研成果交流46场次, 80名年轻科级干部带题开展调研并进行了展示交流,县政府相继出台《大力支持民营经济高质量发展十条意见》等一批破解工作瓶颈的指导性文件,各县级领导每周带头深入3个村、走访9户以上贫困户,协调解决难题520余个,260余名科级党员领导干部走进一线破除发展障碍,累计解决基层工作瓶颈317个。

尤为可喜的是,在主题教育调查研究实践中,各级领导干部深刻认识到调查研究对干好本职工作、推动事业发展、赢得民心民意的重要性,一大批领导干部和中青年干部熟练掌握了运用“三五三”工作法提升工作谋划落实的“真经秘诀”,加速增强了全县干部推动发展、为民服务的工作本领。

倾心尽力暖民心

民生无小事,一枝叶总关情。石泉县牢记习近平总书记“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”嘱托,在全县机关党员干部中全面推行以“眼睛向下关注民生、人往下走和群众打成一片、工作下沉夯实基层治理”为主要内容的“三下”活动,县级领导带头到基层一线每年不少于 80 天、科级领导不少于100 天,全县2700余名党员干部聚焦主业,干在一线,倾心尽力为民解难题、办实事,赢得了群众的交口称赞。

在“三下”活动中,围绕基本医疗有保障,严格落实健康扶贫政策,建立贫困人口医疗“三重保障”制度,全县建档立卡贫困户全部参加了新农合和大病保险,家庭医生签约率和规范化健康管理服务率均为100%,建设的74个贫困村标准化卫生室全部达标;围绕义务教育有保障,全面落实控辍保学“双线”“七长”责任制,组织1965名教师与5286名贫困学生建立结对帮扶,为2028名学前至大学新生阶段建档立卡贫困学生发放资助258.23万元,持续保持贫困家庭义务教育阶段“零辍学”记录;围绕政策兜底有保障,为9544人落实兜底保障资金2821.9万元,让特殊困难人群充分享受政策红利,感受党和政府的温暖及社会各界的关怀。

在此基础上,全面夯实1157名驻村干部责任,细化3251名干部结对帮扶要求,累计协调解决问题1100余件,组织开展为群众办实事志愿服务活动5000余人次。一桩桩民生操心事、烦心事、揪心事的解决,让石泉百姓的幸福有了更亮丽的底色,党群干群关系更加融洽密切。

狠抓整改正作风

石泉各级党组织把解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,作为践行以人民为中心的发展思想的根本途径,以县上自2016年创新建立的 “群众意见建议、群众利益诉求、群众投诉举报”县委书记民情“三本账”制度为抓手,首先从人民群众深恶痛绝的官僚主义、形式主义等系列问题整治入手,坚持问题导向顺民意,真整实改赢民心,驰而不息正作风。

县委书记民情“三本账”制度的核心是通过公布书记手机号、选聘民情联络员、开通民情“110”等10种方式畅通整合社情民意收集渠道,牢牢抓住县、镇(部门)、村三级书记“关键人”,办好民心“关键事”,办结在群众高度关注的“关键时”,有效解决了群众操心事烦心事揪心事。2019年以来,共受理各类民情账2399件,办结率95.8%、群众满意率98.7%。全面落实“基层减负年”各项措施,集中开展11个专项整治,自查梳理问题和中省市各类巡视巡查反馈问题整改取得了显著成效,软弱涣散党组织整顿有力,村党组织书记、村主任“一肩挑”全面推行。

在整改效果上,坚持以脱贫攻坚成果检验主题教育成效,把问题整改作为提升脱贫工作质量的重要抓手,扎实开展脱贫攻坚领域专项整治,及时梳理研判问题,查找薄弱环节,建立问题整改台账,县级领导对牵头负责整改的问题亲自谋划,亲自抓办,亲自把关验收,对分管部门和包联镇的整改工作进行全过程跟踪督促指导,逐一到村到户整改销号,为2020年整县脱贫、决胜全面建成小康社会打下了坚实基础,使全县主题教育真正取得了让人民群众看得见、摸得着的实效。

(供稿:石泉县委主题教育办)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台