投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

留坝县主题教育取得阶段性成效

“190余次党性教育,284个调研专题,830条整改措施,428个专项整治,1980件惠民实事……”一连串数字,记录下汉中市留坝县“不忘初心、牢记使命”主题教育的全过程,见证着各级党组织锐意进取的使命担当和开拓创新的精气神,是全县党员干部进行自我革命的生动写照。

按照中省市统一安排,今年9月初至12月中旬,留坝县扎实开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育。汉中市政府副市长、留坝县委书记许秋雯在全县主题教育工作会上强调,“开展第二批主题教育,要坚持思想建党、理论强党,推动广大党员干部联系实际学,真学真信真懂真用,找准落实新思想的留坝方法、留坝路径,推动留坝科学、持续、快速发展,真正把“绿水青山变成金山银山”。

守初心、担使命,找差距、抓落实。留坝县周密部署、精心组织、协调联动,抽调精兵强将组建主题教育领导小组办公室,聚焦主题主线,统筹组织,14个党委、45个党组、191个党支部的34名县级领导干部、3650名党员参加了第二批主题教育。

3个多月来,留坝县严格对标对表、狠抓贯彻落实,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,用主题教育引领县域经济社会突破发展,以守初心、担使命推动全县各项工作齐头并进,取得了阶段性成效。

学习教育  贯穿始终

抓学习教育,坚定政治站位,固本培元。9月12日,留坝县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议进行安排动员,印发《中共留坝县委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》。一条主线凸显:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。凝聚共识:坚持把理论学习有收获、思想政治受洗礼贯穿始终,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

原原本本学,县级四大班子率先垂范,先学一步、学深一层,各部门各单位及时跟进,坚持读原著、学原文、悟原理,静下心学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定书目,学习党的十九大报告、党章党规、党史新中国史。

及时跟进学,从主题教育工作会议到中央政治局第十五次集体学习,从中央和国家机关党的建设工作会议到在内蒙古考察并指导开展主题教育,每当习近平总书记发表重要讲话后,各部门各单位组织党员干部通过专题研讨等形式及时跟进,开展集中学习研讨1500余次,举办读书办290场次,分层分类举办专题培训班8期,专题辅导党员领导干部500余名,各级领导干部给广大党员干部讲专题党课180余场次。

创新方式学,积极编撰《紫柏星光闪耀》革命史的鲜活教材,微信公众平台推送留坝红色音频故事51期,策划制作了《红二十五军在留坝》等红色教学片,用好红二十五军军部旧址和党史陈列馆等红色教育基地,通过“微党课、微宣讲”“我的初心故事”、送教上门等方式,及时将新思想新理论普及到每一名党员。策划开展“红色经典诵读”“我和我的祖国演讲比赛”“见贤思齐•学习身边人”等特色党课79次,开发《同心同德同记忆》《传承红色基因激励担当作为》全媒体党课公开课,开设以红歌体验、军魂吴焕先等系列精品特色党课为内容的“初心”党课讲堂,做到读“有书”、听“有声”、观“有影”、体验“有基地”。

理论学习有收获。留坝县3650余名党员干部开展190余次党性教育,广大党员普遍认为,通过深学透悟、真信笃行,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、精神实质、丰富内涵、实践要求的理解把握,党性党风得到了进一步加强。

调研课题  聚焦使命

留坝县突出问题导向,把巩固脱贫攻坚成效重大任务、加快建设“四个留坝”、擦亮“全域留坝·四季旅游”品牌作为聚焦使命担当、开展调查研究的重点内容,以调查研究检视初心、破解难题,推动留坝发展。

县处级领导干部对表对标,确定基础教育、产业发展、巩固脱贫成效等方面31个调研专题,采取不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场,开展调研。镇办、县直机关领导班子结合工作中突出问题,确定250个调研专题,主要领导深入基层一线摸实情、找症结。留坝县共确定284个调研专题,开展调研480余次,召开调研座谈会163场次、调研成果交流59场次,征求各方面意见建议791条,形成调研报告195篇,做到边调研边整改,推动工作高效运转。

县委书记许秋雯率先就贫困山区基础教育发展现状进行调研,针对调研中发现的6个方面、20个问题,围绕提高基础教育质量、发展足球特色和高中职业教育等方面提出具体措施。

县农业农村局紧盯“四养一林”主导产业发展,积极探索推行食用菌产、学、研一体化,进行规模化、集约化生产,加速科技扶贫成果转换。

县扶贫社建设领导小组集中对全县75个扶贫社运营情况进行全面调研,累计召开座谈会83场次,走访群众1657户,发放调查问卷1512份,对发现的23个具体问题逐一细化措施,层层组织开展扶贫社规范管理专题培训。

张良庙紫柏山景区管委会进一步加大微信、微博、抖音等新型平台融合宣传力度,积极策划9大冬季旅游系列活动,承办“汉中首届冰雪嘉年华活动”。

县档案局就“如何让档案活起来”,谋划筹建集历史记忆、文化旅游、乡情乡愁等为一体的档案博物馆。

调研中,各级领导班子深刻剖析自身存在的不足,结合征求的各层面791条意见建议,检视贯彻落实党中央决策部署、履职尽责等方面问题203个,提出整改措施830条,立行立改99个。

检视整改  落地有声

坚持问题导向,刀刃向内的自我革命。把检视问题和整改落实贯穿主题教育全过程。在中省市部署11个专项整治基础上,结合县情实际,紧盯去年“六大专项整治”遗留问题、脱贫攻坚民情大走访发现问题、扶贫社社有资产清查建账问题等,细化制定“11+3”专项整治具体实施方案,建立县委常委包抓、7个部门牵头、镇办和部门参与的专项整治工作机制,清单管理、项目推进、限期销号。梳理专项整治问题532个,完成整治428个,长期坚持38个,39个贫困村扶贫社完成社有资产清查建账。 

在基层党组织软弱涣散问题专项整治方面,确定了“五类”问题软弱涣散村8个,其他问题类软弱涣散村4个,同时加快推进“一肩挑”,63个村已实现了“一肩挑”,占比84%。并通过开展村(社区)基层组织负责人是否合格“大起底”,排查出的11名不合格村干部均已清理并补配到位,村级班子素能得到提升;同时加大产业发展、基础设施建设与软弱涣散村整顿有机结合,村集体经济不断壮大;加大农村乱象有效治理,通过制定“一村一策”整顿方案,实施法治、自治、德治 “三治融合”的治理模式,通过院坝说、群众评、榜上亮,有效激发了群众主体意识,进一步规范了村务管理秩序。

中省市10项专项整治已经基本完成,完成率92%,县委制定的专项整治方面,意识形态、生态环境、营商环境、国有资产(扶贫社产)相关问题均已整改到位。脱贫攻坚遗留、高速路建设遗留问题等61个问题,均建立台账,制定了责任清单,其中10个问题已整改到位,剩余51个问题正在整改中。针对农村、行业治乱工作进展不平衡,整体效果还有待提高的问题,江口镇江西营村乱村整治试点工作已完成,县住建局牵头开展城区市容市貌乱象整治,已取得初步成效。

在国有资产清理清查方面,通过对监管的135个行政事业单位,重点对14个系统100个单位上报了清理清查统计表进行了梳理汇总。梳理分类出租(出借)资产14个单位系统、闲置资产13个单位系统,自用资产14个单位系统正在进行核实核查。

在脱贫攻坚民情大走访遗留问题整治方面,基础设施建设、手机信号弱、农田水利等问题剩余20个,各行业部门积极筹措资金、加大项目争跑力度,即定即改。

12月10日前,各单位“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会相继召开。运用主题教育成果,盘点收获、检视问题、剖析症结、提出整改措施,开展批评和自我批评,“红脸出汗”“有辣味”,党员干部接受了一次深刻严肃的党性锻炼,达到坚持真理、修正错误、增进团结的目的。

注重实效  关注民生

强化党员干部社会责任感,聚焦人民群众急难愁盼问题,各部门、各单位坚持开门搞教育,结合“三有三亮两评议”和“支部联建”活动,创新“机关党员+农村党员+农户”的“1+1+N”联户机制,按照党组织不少于2件、党员个人不少于1件要求,通过民情走访、调查研究、座谈交流、设置意见箱、微信公众号留言板等多种途径“开门纳谏”,采取建立清单、做出公式、定期通报、群众测评等措施,对受理的问题和建议,分类转办、限期办结、销号管理。召开重点问题研判分析会132场次,梳理检视问题550条,办理惠民实事1980件。

开展“三联两服务”活动,在流动党员中开展家书“联心”、变化“联拍”、发展“联动”活动,在老党员中开展思想关爱服务、生活解难服务活动。全县191个基层党支部更新完善了《流动党员管理台账》,向每名流动党员通过邮寄、微信、QQ等方式寄发《致流动党员的一封家书》600余封,开展“联拍”890余人次,征集流动党员意见建议210条,走访慰问老党员54人、解决困难问题21个。

紧盯基层党建与中心工作“两张皮”的“老大难”问题,在基层党组织中全力推动实施21个“书记示范项目”,推动主题教育与脱贫攻坚、乡村振兴、旅游产业等中心工作深度融合、同频共振。玉皇庙镇探索实施党组织领导下的扶贫社“抱团”发展新模式,全镇11个村级扶贫互助合作社共同投资227.4万元,建设香菇大棚85个、发展椴木香菇5800架,带动全镇发展椴木食用菌9300余架,以贫困户为主的农户在基地务工获得劳务收入64万元,实现抱团发展;江口镇实施党员分类培训,广开党员教育途径,提升党员教育质量和效果;火烧店镇实施“三治”融合,在各村规范“三队一屋一规”,探索建立“垃圾银行”,推动形成共建共治共享的乡村治理格局;马道镇实施后备人才培养112“青蓝”工程,着力为各村培养1名“一肩挑”党组织书记、1名村干部后备人选、2名以上入党积极分子。通过这些实打实的举措,着力破解基层党建工作新难题,推动主题教育接地气见实效。

精雕细琢始得玉,千锤百炼方成钢。通过主题教育,全县党员的“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加自觉,习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心。“不忘初心、牢记使命”已成为全县党的建设的永恒课题和终身课题。行程万里,不忘初心!

 (供稿:中共留坝县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台