投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

宝鸡:以学党史、新中国史闭环“九讲”为抓手推动干部教育培训提质增效

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,宝鸡市深化开展学党史、新中国史闭环“九讲”,引导党员干部知史爱党、知史爱国,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉,推动全市干部教育培训提质增效。

一、统筹谋划,精设专题。宝鸡市在主题教育开展伊始就将党史和新中国史纳入主题教育整体范畴,有机结合、统筹推进。市委组织部联合市委党史研究室制订印发了《关于认真学习党史新中国史,进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的通知》,要求全市各级党组织和广大共产党员要切实增强责任感和自觉性,提高认识、强化举措,推动党史教育贯穿主题教育始终。精选“中国共产党的初心和使命”“红船精神”“长征精神”“延安精神”“西柏坡精神”“新中国建设史”等9个专题,邀请中央党校、中央党史和文献研究院教授,省委党校、省委党史研究室、浙江省委党史研究室、西柏坡纪念馆研究部主任等教授和权威专家,面向市委常委班子和全市县处级以上领导干部压茬进行授课辅导,为全市副县级以上领导干部献上一道道红色精神大餐。

二、灵活形式,深化教育。依托“宝鸡大讲坛”平台,抓住“关键少数”,采取集中辅导的形式共培训县处级以上领导干部6000余人次。整合全市党性教育基地和公务员特色实践培训基地红色资源,充分挖掘各基地承载的核心价值和伟大精神,组织拍摄《激情岁月映初心》《扶眉战役》等红色电教片,全市各级党组织通过赴现场开展主题党日活动、交流研讨、观看红色资源影片等形式,进一步提升了党性修养,加强了党性锻炼。联合市委宣传部、市委党史研究室在全市党员干部中深入开展了庆祝中华人民共和国成立70周年党史党建知识大赛,近20万人次的党员干部通过电视、手机等平台收听收看比赛。

三、融入日常,注重实效。以“夜学”制度为主要形式,在学习规定篇目的基础上,把《中国共产党的九十年》《长征》等党史、新中国史著作作为辅助读物,采取经典篇目诵读、主题演讲等多种形式,把党史、新中国史学深悟透。将党史、新中国史纳入主题教育党支部书记全员轮训教程,通过支部书记讲党史、开展主题党日活动等多种方式,实现全市党员党史、新中国史学习教育全覆盖。

学史知史、以史鉴今。全市广大党员干部从党史新中国史中充分汲取历史经验和智慧,深切感受信仰之力、理想之光和奋斗之艰,增强初心如磐、使命在肩的历史担当,始终保持理论上的清醒和政治上的坚定,做到在任何时候任何情况下都坚持理想信念不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠,为推动宝鸡“四城建设”和经济社会高质量发展提供强大精神动力。

(供稿:宝鸡市委组织部干部教育科)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台