投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

铜川市耀州区:真查真改推动主题教育检视问题见实效

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,耀州区聚焦主题主线,结合耀州实际,把检视问题作为“精准把脉”的重要措施,坚持边学边查边改,在严格对照、深挖细查上下足功夫,以刀刃向内的勇气确保问题检得准、改得实、见成效。

用好“听声筒”查实情。坚持用好调查研究传家宝,把主题教育与全区“访民意、解民困、送温暖”党旗领航奔小康活动、脱贫摘帽、乡村振兴、“2342”工程等重点工作紧密结合,区委常委班子成员通过开展“驻村夜话”,征集意见建议,先后解决了后塬山区核桃滞销、技术培训难、就业门路窄、脱贫动力不足等难点问题。全区广大党员干部积极跟进,深入各自联系包抓的村(社区)及党建联系点,人下基层、心贴群众,说一说掏心窝子的话,问一问难言的“揪心事”,通过听、问、看等,分门别类进行归纳梳理,明确整改时限,持之以恒抓好整改,真正将检视到的问题作为推动工作落实、提升服务质量、密切干群关系的制胜关键。照金镇在主题教育中认真落实“为民服务解难题”,通过“你来说 我来办”,真正把群众的“烦心事”变成党员干部的“心头事”。截至目前,全区党员干部通过主题党日活动,开展志愿服务418次,为群众办实事1025件。

对准“显微镜”找差距。要求领导班子和广大党员对照党章党规“18个是否”和6个方面,通过深刻学习领悟对照习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记来陕视察重要讲话及给照金北梁红军小学学生回信精神,围绕全区当前各项重点工作和群众最关心的揪心事、烦心事,一项一项找问题,一条一条查不足,筑牢思想基础、将职责摆进去、将工作摆进去,真正照准照实存在的问题和缺点,对细枝末节的“小问题”抓住不放,真正用“显微镜”找不足、补短板。主题教育开展以来,全区各级领导干部共检视问题1857个,整改到位1153个;普通党员共检视问题11290个,已整改6155个。大力弘扬“照金精神”,要求党员干部认真检视在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面的差距,用严格的尺子衡量自己,用更高的标准要求自己,找准自身问题,看清差距所在,充分发挥陈家坡红色教育影厅作用,广大党员干部通过观看红色电影,汲取初心力量,激发干事动力,全区各镇(街道)及区级部门组织党员干部赴陈家坡听红色电影党课,重温入党誓词,追忆初心使命,凝聚奋进力量。

拔高“新标杆”抓落实。坚持发挥榜样引领作用,用足用好典型,紧盯新标杆,抓出新成效。号召党员干部积极学习张富清、黄文秀等身边典型。积极培树耀州本地模范典型,引导党员感悟榜样的初心故事、对照先进典型汲取干事动力。先后集中宣传了王家砭村党委书记王科、乡间医者李文强等一批耀州榜样,通过以身边人说身边人,以身边典型感悟身边人,把标杆树起来比一比不足、找一找根源、抓一抓整改,真正在比对中找差距,在整改中推动工作成效。在主题教育的有力推动下,全区经济社会高质量发展,各重点项目有力推进。如,辕点新能源商用车产业园和园区基础设施等项目加快实施,关庄物流扶贫产业园高塬农业万吨低温冷库项目建成投运。

(供稿:铜川市耀州区委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台