投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

富县:向问题“叫板” 解群众所盼

日前,富县羊泉镇郭丰村,一辆肥料拉运车刚到村口,就引得大批群众前来围观。“村公司不但规范了苹果生产,还统一为村民购买化肥节省开支,从而也为村集体增加了收入。”该村党支部书记兼村主任任保平说。郭丰村因为实行“一肩挑”工作制,任保平还兼任该村公司的负责人,先后为郭丰村安装路灯,解决群众多年吃水难等问题。

“一肩挑”工作制只是富县在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中的一个缩影。

“解决实际问题就是最好的教育”,这是自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,富县所坚持的原则。尤其是在和群众息息相关的事项方面,富县始终把“群众呼声”作为第一信号、把“群众满意”作为第一标准。

“通过深入调研,我发现在苹果产业后整理中一些问题制约了果品质量和产量的提升……”富县县委书记李志锋带头交流了关于苹果产业后整理的调研成果,这是富县县委常委班子召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会的场面。4个多小时的会议,县委常委对信访、乡风文明建设、脱贫攻坚等调研课题作了深入交流。

在主题教育中,富县首先抓县级领导干部这个“关键少数”。全县30余名县级领导紧紧围绕产业发展、三大攻坚战、基层组织建设等方面,结合各自分管工作,进村入户开展调查研究,对破解制约县域经济发展的一些问题提出了切实可行的办法。

在关乎10万果农切身利益的苹果产业上,富县县委、县政府紧抓“苹果产业后整理”这一牛鼻子,大力抓生产提升优果率,推行智能选果线分级分价销售;书记、县长带头跑市场,与杭州、广州、遂溪等地合作,实施“南果北上、北果南下”战略;作为今年全省苹果“期货+保险”唯一试点县,兜底收益保障果农增产又增收。

针对营商环境不优等问题,富县深化“放管服”改革,优化行政审批服务局职能,同时划转其他15个部门83类118项行政许可事项,实现了“一枚印章管审批”。

针对环保督察反馈污水处理能力不足问题,先后投资10亿元实施雨污分流、污水厂升级改造等项目27个,提升污染防治能力和水平。

针对乡村干部学习不够、政策不清、经验不足等问题,推行“乡村夜校”制度,在12个乡镇和137个村建立“干部夜校”和“农民夜校”。

针对基层治理问题,推行“‘两说一联’+”模式,通过“‘两说一联’+产业兴旺+生态宜居+乡风文明”,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

……

截至目前,通过主题教育,富县整改解决群众所需所盼问题1520个。“我们将把主题教育中形成的好做法坚持下去,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在富县落地生根、开花结果,提升群众满意度和幸福感。”李志锋说。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台