投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

宜君县:“三举措”夯实党员干部培训实效

宜君县围绕“组织工作质量提升年”计划,以政治建设为统领,以服务“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,以开展“双创双优一提升”活动为抓手,聚焦站点学用、资源开发、对外宣传三大块重点工作,不断夯实党员干部教育的针对性和有效性,推动全县党员干部现代远程教育工作再上新台阶。

一、发挥主阵地作用,服务基层党员群众。一是严格执行“固定学习日”制度。把“固定学习日”制度作为教育引导基层党员干部的有效载体。按时下发课表,规范每月5至10日集中收看任务,紧密结合“党员政治生日”“三会一课”“主题党日”等活动,组织党员干部开展讨论;集中学习期间,后台实时查询掌握进度,针对学习质量不高和行动缓慢的站点,及时督促和反馈,确保“固定学习日”制度严格执行。二是积极开展“双创双优一提升”活动。县、乡镇(街道)结合工作实际,制定创评方案,上下联动,对标全市“双创双优”活动创建标准,明确创评目标和创评时限。以“三个一”为抓手促进活动任务落实,即:“一月一次收看。”每月严格落实“固定学习日”制度。强化与县电信局和移动公司对接,不断完善故障报修制度,保证站点网络畅通,播放顺畅;坚持做到人员、内容、时间三固定,保证制度落到实处;把远教 “固定学习日”与“周三夜校”“三会一课”“党员政治生日”等有机结合,采取灵活多样的方式,将室内授课、实地参观学习、交流讨论等形式相融合,增强学习培训实效。“一月一次通报。”主要依托“陕西远教后台管理系统”和远程办掌握收看学习等情况,对每月“固定学习日”中收看行动迅速、收看质量高的乡镇和村,按照比例通报表扬一次,旨在进一步激发乡镇与乡镇、村与村竞争意识,形成“比学赶超”的良好氛围。“一月一次积分”每次“固定学习日”,村上根据学习和讨论具体情况,对参与学习的党员干部群众积累一定分数,定期兑换,进一步激发党员干部群众收看积极性和主动性。

二、优化拓展功能,提升宣传质效。一是整合资源,打造“行走课堂”。有效整合文化共享工程、农业信息站场所资源、设备资源、信息资源、人力资源,着力打造党员远程教育“升级版”。充分结合“一网四平台”(宜君党建网、宜君智慧党建平台、陕西先锋、宜君党建微信公众号、铜川党建TV端)资源,扩大远程教育多渠道传播态势,打造行走的“课堂”。二是强化效果,提升素质。深化宜君党建网、宜君党建微信公众号等自办媒介优势,在形式、速度、深度上下功夫,向精细要质量,向实效上求突破。精选中省市优质的党建视频课件,定期向党员干部推送形式新颖、寓教于乐的动漫、H5、微电影、微党课等内容,为党员干部提供方便快捷内涵的“营养餐”,让党员在潜移默化中增强党性,提升自身能力素质。

三、紧扣时代主题,打造精品资源课件。一是明确方向,打造精品课件。按照市委组织部《关于报送2019年党员干部远程教育教学资源课件选题的通知》要求,结合重点选题和自定选题六方面主要内容,深入调研,梳理思路,着力在“不忘初心、牢记使命”主题教育、庆祝新中国成立70周年、脱贫攻坚、党的基层组织力等方面,深入挖掘典型事例和优秀人物事迹,先后制作完成《真心换真情》《励志哥致富路》《我和我的祖国》等3部专题片,其中《我和我的祖国》通过休闲广场LED屏幕、宜君电视台、宜君党建微信公众号播出,受到党员干部群众好评,微信阅读量达7300多次。二是加强沟通,打好“组合拳”。加强与远程教育相关成员单位的沟通交流,有效整合电视台、农业、林业、文化等部门资源和优势,打好“组合拳”,形成资源开发的合力,增强资源课件的丰富性和多样性,不断提升精品课件的数量和质量。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台