投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

陇县:脱贫一线微课堂 学习教育全覆盖

近日,陇县驻村工作领导小组举办全县“四支队伍”和镇机关干部专题培训开班式,1550余名基层干部利用“智慧党建视频指挥系统”参加了脱贫攻坚驻村帮扶工作培训。据悉,此项专题培训将连续举办10期。

陇县辖10镇104个行政村,“四支队伍”分布广泛,集中培训难度较大。县上顺应新时代“短、精、快”的特征,积极探索新模式,将“互联网+”引入基层干部日常教育管理之中,搭建“微课堂”、善用“微检查”、勤用“微提醒”,以“三微”为载体,实现基层干部学习教育“一个也不能少”。

一是搭建“微课堂”,开辟教育管理“新阵地”。为进一步加强县、镇、村三级管理,县上通过“互联网+”,建立了“智慧党建视频指挥系统”,通过远程视频交互将党的声音第一时间传达到基层,及时有效地掌握基层学习情况,不断增强驻村帮扶工作凝聚力和战斗力。目前,累计使用远程视频交互6次,直接受益党员干部10530人次。同时利用手机APP、微信、QQ、LED,发布驻村帮扶有关政策和最新要求,对驻村“四支力量”进行理论武装,弥补了传统“集中学习”模式的不足,提升了基层干部思想觉悟和工作效能。

二是善用“微检查”,创建党建治理“新机制”。按照“党建统领、智慧治理”思路,利用“智慧党建视频指挥系统”打造了“党委在线管理、支部在线学习、信息在线互通、责任在线靠实”于一体的智慧党建平台。基层“点单式”反馈问题,县上“派单式”调解服务,实行多渠道、多部门、多领域综合施策,确保基层党建和驻村工作“一站式”解决。同时,采取“线上学习+线下考试”工作模式,启动“培训考试不合格,党建评优没资格”的工作机制,探索出一条共建共治共享的基层党员干部治理新路径。

三是勤用“微提醒”,拓展党风廉政“新渠道”。通过智慧党建平台,建立“微提醒”机制。在县“两会”、村“两委”换届、春节国庆中秋等重要时间节点,县委组织部累计给280多名党员干部发送“廉政微提醒”的小信件、小信息730多条,促基层党员干部廉洁履职尽责。各镇党委按照“微提醒”开展“指尖办公”,落实“发现问题马上指出、接到问题马上行动”的工作作风,有效提振“四支力量”和镇机关干部干事创业精气神,助推干部工作作风转变,形成比学赶超、争先创优的浓厚氛围。

下一步,陇县将充分挖掘“智慧党建”平台优势,突出“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,围绕习近平总书记关于扶贫开发工作重要论述、“不忘初心、牢记使命”主题教育、脱贫攻坚“八个一批”政策等内容,利用“脱贫一线微课堂”,开展全员培训、全员管理、全员考核,教育引导基层干部在干中学、在学中干,全面增强帮扶本领,提升帮扶成效。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台