投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

夯实信仰之基 练就担当本领

——宝鸡市干部教育培训工作纪实

阳春三月,草长莺飞。西秦大地春潮涌动,春耕备耕一派繁忙,复工复产全面开花,200多个项目开工,确诊12例疫情患者出院……在这非常时期,新春新气象,得益于宝鸡市加强干部教育培训工作,锻造信念坚定、苦干实干、担当作为的干部队伍。

为政之要,惟在得人。去年以来,面对追赶超越、高质量发展的时代要求,宝鸡市委完成机构改革后,抓住干部教育这个“牛鼻子”,突出针对性、体现时代性、注重时效性,铸魂补钙、提升本领,为高质量发展提供坚强的思想保障。

固根守魂:拨亮心中明灯

政治上的坚定来源于理论上的清醒。如何让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,注入各级干部灵魂、拨亮心中明灯?

去年,宝鸡市委把马克思主义中国化最新成果和习近平治国理政新理念、新思想、新战略作为各级党校、党委(党组)理论学习中心组和干部教育机构的必修课。在集中轮训中,宝鸡市委依托党校(行政学院)、大讲坛等平台,结合 “不忘初心、牢记使命”主题教育等,邀请中央党校、中科院、中国纪检监察学院等知名专家教授,先后作辅导报告13场次,阐述共产党人的初心使命,更加坚定了党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”信心和决心,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

陕西省副省长、宝鸡市委书记徐启方,市长惠进才等市级领导,示范带头讲党课,引导党员干部深学细悟《习近平谈治国理政》等,读原著、学原文、悟原理,学而思、学而信、学而行,推动党中央决策和省委要求在宝鸡落地生效。

宝鸡市委、市政府主要领导的率先垂范作用,激发了干教培训新高潮,全市各级党组织先后举办高质量发展、脱贫攻坚、扫黑除恶、生态文明、执政为民等专题宣讲、辅导报告1700场次,参与党员干部30万人次,撰写专题研究报告400余篇,创历年干教之最。

创新模式:线上线下全覆盖

“善于学习、重视干部教育培训,是我们党的一大优势和传统。为了帮助干部提升能力、锤炼作风,我们创新教学模式,丰富学习载体,实现线上线下全覆盖。”宝鸡市委常委、组织部长、统战部长贾珉亮说。“智慧课堂”内涵丰富。市上利用网络远程培训平台,整合学习强国、宝鸡先锋、数字图书馆等,创作《扶眉战役》《难忘紫荆村》《激情岁月映初心》以及脱贫攻坚、农业科技等教学片30余部,推送到各单位公众号、自媒体等平台,实现资源共享、互联互通。

“流动课堂”服务基层。为了解决偏远地方干部教学,市上开设“流动党校”等,由镇村书记、致富带头人、脱贫明星等当教师,用身边事教育身边人。“红色课堂”铸魂补钙。红色资源是社会主义核心价值体系的精神源泉。为了让“红色基因”融入党员干部“血液”,去年,宝鸡市委组织部干教科将公开遴选的70余名科级年轻干部的第一课,放在延安梁家河红色圣地,感受共产党人为民族谋复兴的足迹。遴选干部贾凯说:“新中国的诞生,是无数革命先烈用生命和鲜血换来的。我要感恩党组织培养,珍惜学习机会,知敬畏、守底线、敢担当,争当‘四城建设’排头兵!”

学以致用:淬炼“金刚之身”

思想和精神的种子一旦萌芽,就会顶起巨石的力量。宝鸡市委组织部精准化开展各类专业培训,让干部学以致用,练就“金刚之身”。

学以致用,危难关头豁出来。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,宝鸡市中心医院党员杜峰,25个日夜坚守隔离区,同时间赛跑、与病魔抗争,挽救患者生命。如今,宝鸡确诊疫情患者全部康复出院。杜峰说:“我的胆识和勇气,来自于干教培训。当党和人民需要我的时候,我就要义无反顾的豁出来。”

学以致用,对党忠诚敢担当。市区中山东路以张某为首的黑恶势力团伙,横行乡里、欺行霸市。为了铲除这只毒瘤,在宝鸡市公安局党委支持下,金台区副区长、公安分局局长赵胜利,政委赵英凯,组成专案组,辗转6省19市,走访391名群众,69本案卷宗高达1.91米,使张某等14名犯罪嫌疑人受到法律制裁。宣判后,群众送来13面锦旗。赵胜利告诉记者,他多次参加过宝鸡大讲堂,学思践悟守初心、对党忠诚担使命,决不能让黑恶势力祸害百姓。

学以致用,脱贫攻坚打先锋。宝鸡各级党组织利用学习培训平台,让扶贫干部、脱贫户讲体会、说打算、谋发展,激发内生动力。去年,全市43个贫困村达标退出,1.83万贫困人口稳定脱贫,率先在全省实现所有贫困县摘帽。

学以致用,高质量发展“加速跑”。省委组织部选调生、渭滨区副区长魏昕林告诉记者,去年5月,他参加宝鸡市委组织部邀请中科院声学研究所研究员侯自强《从互联网到物联网》专题讲座后,开拓了视野。他紧盯传感器、机器人、互联网三大新兴产业,把本地企业“育”起来、核心技术“取”回来、优秀人才“借”过来,已吸引10多个高科技项目落地;眉县经开区干部梁新会说:“高质量发展是我的使命担当。在当前非常时期,我们疫情防控精细抓、复工复产快速抓,几天时间,复工复产达95%。”

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。今年,面对全面建成小康社会的繁重任务,宝鸡将持续深化干部教育培训工作,紧扣党的十九届四中全会精神等,教育引导全市党员干部用心体悟、用情感受、用力贯彻,为追赶超越、高质量发展提供思想保障。

(供稿:宝鸡市委组织部干部教育科)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台