投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

潼关:“七个一”活动促机关党员干部 政治文化素质大提升

今年以来,潼关县直机关工委围绕深化“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,积极构建“七个一”活动载体,不断提高党员政治文化素养。

一天一小时党员读书活动。各党组织成立党员读书活动领导小组,结合自身实际,以“不忘初心,牢记使命”、“核心价值观在我心中”、“党在我心中”、“品读好书,争当先锋”等为主题,本着“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,采用“规定内容、书籍自选”的方式,组织每名党员干部每天读书一个小时以上,做到读有思考、读有感受,并做好读书笔记,撰写读书心得体会,交流评比。

一月一次党员志愿服务活动。党员志愿服务活动在自愿、公益、实效、规范、共享的原则下,有组织、有计划地进行。党组织负责党员志愿者服务队的组建工作,每支党员志愿者服务队设队长1名,副队长1-2名,队长须由党组织班子成员兼任。党员志愿者服务队自主开展具有专业性、行业特点的党员志愿者服务活动,并及时填写《共产党员志愿者服务活动记录表》,参加活动的党员志愿者要填写《共产党员志愿者服务活动情况个人登记表》。

每名党员一周至少办一件实事。每名党员结合自身工作实际,在完成本职工作基础上,每周至少办一件有益于社会、单位、群众、集体、他人的实事,彰显党员风采,体现党员全心全意为人民服务的宗旨。

一季度一次党员培训提升。认真贯彻落实党员教育管理要求,采取工委集中培训和各党组织自行组织培训相结合的方式,确保党员每季度接受一次集中培训,提升党员政治水平,提高党员业务能力和个人素质。

半年一次党员闭卷测试。工委统一组织所属全体党员半年进行一次闭卷测试,对当前党建工作热点、党的新理论、新思想、新要求进行测试,了解党员学习和贯彻落实真实情况,并将测试结果作为日常考核进行记录,作为党员个人评优树模等参考依据。

一年一届党组织评比排名。每年结合季度检查、日常考核、临时工作完成情况等,对各党组织党建工作情况进行量化汇总,排名通报。同时,汇总情况还将作为“五提四升”和年终考核党建得分重要依据。

一年表彰一批先进党组织和优秀党员。每年结合党组织党建工作排名情况表彰一批先进党组织和优秀党员,表彰一批信息调研工作先进党组织和优秀信息员,鼓励先进,鞭策后进,提升机关党建整体水平。

(供稿:潼关县直机关工委)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台