投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

留坝:打好收官“强攻战” 驻村干部集中“充电”

    为深入贯彻落实近期中央和省、市脱贫攻坚帮扶工作部署要求,切实提高驻村帮扶工作队能力水平,夯实决战决胜脱贫攻坚基础,5月20日至22日,留坝县举办全县驻村工作队长和第一书记专题培训班暨第二季度驻村工作队队长会议,为驻村干部集中“充电”。

  精心组织,明确培训要求

  为了使培训工作有序进行,培训前,留坝县委组织部组织业务科室人员,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、来陕考察重要讲话重要指示精神,以及中央、省、市脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家成效考核反馈问题整改工作视频会议精神,按照“脱贫攻坚需要什么就培训什么”的原则,对标工作中的短板和不足,对培训的对象、内容、管理以及组织协调等进行了专门讨论,从师资队伍、课程设置等方面进行了统一安排部署,明确了课程表、班委会组成人员及工作职责、培训班纪律等。全县75个村驻村帮扶工作队队长、第一书记,各镇(街道)“四支队伍”分管脱贫攻坚领导共115人参加了培训。

  突出重点,丰富培训内容

  为了突出培训的针对性、指导性和实用性,让培训的内容知识在驻村工作中能实际使用、派得上用场,培训的师资力量从陕西理工学院邀请教授,从县脱贫办、县委组织部、县医保局、县教体育、县林业局、县农业局、县人社局、县移民办、镇(街道)党委书记等9个相关部门选择工作能力强、经验丰富的骨干作为专业授课老师,采取课堂讲授、现场教学,专题辅导习近平总书记重要讲话重要指示、健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫、异地扶贫搬迁、产业扶贫、就业创业惠民政策、心里疏导、党性教育及团队拓展训练、观摩座谈交流“三对两会一屋一规”(卫生保洁队、自来水维护队、道路管护队,道德评议会、院坝说事会,德美屋,村规民约)规范运行、培育和发展壮大村级集体经济等11个方面内容的培训,做到了培训内容丰富全面、课程设置有的放矢。

  明确任务,提振工作信心

  通过培训,全县驻村帮扶工作队员明确了工作职责,增强了服务农村、服务群众的奉献精神,切实帮助驻村干部掌握基本政策知识和工作方法,提升了抓基层党建、脱贫攻坚、发展村级集体经济等工作的能力,学到了新时代干部如何做好群众工作的技巧方法,确保精准驻村工作提质增效。大家纷纷表示,在全面完成剩余脱贫任务,全力啃下最后的硬骨头最后关头,争当驻村标兵、扶贫先锋,保持“不破楼兰终不还”的勇气、“咬定青山不放松”的韧劲,全力以赴、只争朝夕,坚决打赢脱贫攻坚战全面胜利。

  (供稿单位:留坝县委组织部)

责任编辑:王美景

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台