投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

白河县“菜单式”培训为村党支部书记“充电赋能”

为切实提升村级带头人的政治素质、政策水平和履职能力,增强打赢脱贫攻坚收官战的过硬本领,近日,白河县举办村级带头人培训班,为多元化需求量身定制“菜单式”培训,对全县近200名村(社区)党支部书记和驻村第一书记进行全员集中充电。

突出针对性,精选“课程菜单”。以“落实学习安排、满足干部需求、补齐能力短板”为目的,训前采取召开座谈会、个别访谈、抽样调查等方式,全面了解村(社区)党支部书记和第一书记的个性需求、岗位要求、形势发展需要等,有针对性地制定培训专题。将新思想、党性教育作为教育培训的“必修课”,脱贫攻坚工作作为 “重点课”,如何提升履职能力作为“普及课”,科学设置《学习贯彻习总书记关于扶贫工作的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,切实提升村(社区)党组织书记履职能力》《全面提升村级党组织工作水平》《产业扶贫与发展壮大农村集体经济》《实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化》等10个专题,使培训内容“解渴管用”。

突出实效性,配置“师资菜单”。注重整合培训师资,依托市县大师资库资源,以能力强、经验足、业务精、作风好、会指导为标杆,采取“选拔”和“引进”的方式,邀请2名县级领导、3名党校专家教授、5名科级领导担任培训教师,科学配置“师资菜单”。县委书记带头上台授课,并邀请市委组织部副部长和党校教授开展专题讲座,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进脑袋,引导村级带头人进一步增强群众观点,改进工作方法,理清发展思路。

突出灵活性,优化“教学菜单”。综合运用案例式、研讨式、互动式、情景模拟式等教学方式,增强培训的生动性和吸引力,使参训学员听得懂、学得活、想得深。探索开设“三微”课堂,推行“课前微思考、课中微交流、课后微测试”的教学模式,引导学员在学习中思考问题、在互动中拓展思维;在交流碰撞中相互启发、学习借鉴;在集思广益中取长补短、共同提高;在理论测试中自我检视、自我提升。学员普遍反映,这种教学方式,很好的激发了学习热情,既学到了政策理论,又学到了实践经验,感觉心里亮堂了,思路开阔了,对做好农村工作帮助很大,更加坚定了决战脱贫攻坚决胜全面小康的信心和决心。

突出严肃性,规范“管理菜单”。坚持正确培训导向,严格“五不准”的培训纪律要求,即不准搞特殊化、不准无故缺训、不准请人代训、不准相互宴请、不准酗酒赌博。要求参训学员提高安全意识,做好个人防疫,一律佩戴口罩,在指定座位入座。实行“带队领导+组织部联络员+教学教务管理员+班主任”“四位一体”的管理模式,认真执行重大事项报告制度。严格考勤制度和培训考核制度,对违反纪律的学员进行通报批评;将培训情况纳入个人考核,与绩效补贴挂钩,并作为评先评优的重要依据。

 

 


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台