投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

石泉:用活“红色资源” 提升干部素质

石泉县充分挖掘、用好红色资源,并将其有效融入党员干部教育培训全过程,倾力打造党性教育基地,不断拓宽干部教育培训方式和途径,有效提升了党员队伍的整体素质。

挖掘红色资源,建强“主阵地”。依托红色资源,先后于2013年、2017年、2020年建成红军纪念碑、革命烈士陵园、红色革命纪念馆、石泉革命英烈事迹展览馆、廉政勤政教育馆和警示馆,形成以“四馆一碑一园”为主体的革命纪念园区和党性教育基地。建成的革命纪念园区占地总面积22.65亩,建筑面积9600㎡,总投资2000万元,已成为全县开展干部党性教育的基地群,打造了石泉宝贵资源和红色“名片”。

做优红色课堂,打造“活教材”。始终将红色资源和党性教育相结合,把红色教育作为必学课程,开发《传承精神、砥砺前行》等系列红色课程,采取“室内+室外”“线上+线下”、现场教学等方式,围绕“听、看、问、思、说”讲清讲透讲好党性教育基地背后的故事,激励全县党员干部不忘初心、牢记使命,弘扬优良作风、主动担当作为。在全县举办的新任科级领导干部、优秀年轻干部及“回炉锻造”等培训班中,均将开班首课放在基地进行,切实提高干部教育培训实效性。

拓展红色教育,搭建“大课堂”。革命纪念园区作为红色景区,全天候对社会开放,既教育熏陶党员干部,也让社会群众、工人农民、学校学生受到教育和启迪。每年清明、“五一”、“七一”等节庆活动,各级党组织通过开展清明祭扫、重温入党誓词、倾听红军故事等形式多样的“主题党日”或纪念活动,引导广大党员干部在丰富生动的红色活动中“缅怀先烈”,感受“红色”精神。每年接待县内学员达1.5万人次,县外50余家单位先后组织党员干部参观学习。

(供稿:石泉县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台