投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

陇县:“组工大讲堂”为组工干部“充电蓄能”

为促进组工干部学习成长,今年来,陇县县委组织部着力打造“三个课堂”,实现“三个转变”,以讲促学,以学促干,为组工干部提能增智。

营造“多彩”讲堂,变“老传统”为“新制度”。在以往政治理论、业务技能培训基础上,科学设置讲堂选题,增设党史新中国史、县情县志、爱国主义教育、团队精神等内容,确保选题涵盖广泛、内容丰富多彩。一是学理论强基础。紧扣当前政治经济背景和社会热点问题设置讲堂主题,抓好党的路线方针政策、重大战略部署及习近平总书记来陕考察重要讲话精神等内容的学习,突出党性锤炼,提高政治素质。二是学业务提效能。结合组织工作实际,围绕职务与职级并行、干部选拔任用、基层党组织建设、党员发展实务、抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴等,定期开设组工业务培训班,相互学习,相互借鉴,拓宽组工干部知识面,不断提升补台能力和业务水平。三是拓视野提精神。开展“弘扬爱党爱国情怀、传承优秀组工精神”微讲堂活动,邀请组织部原部长刘向东等老组工授课辅导,讲述亲身经历,传授工作经验,帮助组工干部提振干事精神,拓宽工作视野,丰富知识储备,提升综合素质。

开辟“实践”讲堂,变“被动学”为“主动学”。灵活采取主讲式、互动式、外延式授课,杜绝照本宣科、枯燥无味的“满堂灌”。一是人人上台当老师。定期开展“组长讲课”、“组工业务大家谈”等活动,每周明确一个领学组室,由组长或业务骨干上台主讲,采取“专人讲、大家议、领导评”相结合的办法,深入研讨,各抒己见,相互启发,做到主讲体验受锻炼,人人参与有收益。二是授课新招增趣味。讲堂授课充分发挥多媒体教学功能,主讲人备课在以往准备讲稿的基础上,制作PPT、影音资料等,以图文并茂、声像结合的形式呈现授课内容,增强学习趣味性和实效性。三是课堂延伸出真知。将“组工大讲堂”向基层一线、招商引才前沿延伸,安排组工干部到脱贫攻坚、疫情防控等岗位实践锻炼,建立组工干部定期交流研讨机制,交流实践成果,畅谈实践感悟,确保学以致用、学用相长。

打造“长效”讲堂,变“软宽虚”为“硬严实”。建立“六个一”考评管理机制,确保课堂时间、人员、内容、效果“四落实”,推动“组工大讲堂”制度化、常态化、长效化。一是建立“一周一讲”制度。落实主题教育“夜学”常态化要求,完善“周三集中学习日”制度,组织全体组工干部“同上一堂课”,各组室根据不同业务实际,自选主题、自主撰稿、自编教案,提前备课演练,确保周周开讲、人人参与。二是建立“一课一评”制度。每期讲堂结束时,设置“答辩”环节,由听课人员提问,主讲人答疑解惑,争取做到学懂弄通;部领导从课件制作、授课内容、授课效果等方面进行点评,提出不足,评出亮点,并形成专门记录,以便后期评选。三是建立“一人一单”制度。建立机关“组工大讲堂”台账,一人一清单,动态记录干部出席考勤、学习、讲授表现等情况;为每个组工干部专配一本学习笔记,定期开展优秀笔记、学习心得、精彩课堂评比活动,并将记录作为机关干部年度纪实量化考核的重要依据,充分激发组工干部学习热情,形成组工干部“强学习、找差距,促赶超、争先进”的良好氛围。

(供稿:陇县县委组织部) 

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台