投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

富平:“四把钥匙”激发年轻干部培训活力

近年来,富平县在年轻干部教育培训工作中科学筹划,注重创新,以全力打造一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的年轻干部队伍为培训目标,为实现高质量发展落实追赶超越目标提供有力支撑和保障。

培训内容力求“实”。由县委组织部切实负起牵头抓总职责,保证教育培训工作的有序开展和各项工作落实;结合本地实际,开展从干部的实际需求出发,每次举办教育培训活动之前,先深入细致地调查研究,根据需求科学设置培训内容,既注重全,又突出实,事业发展需要什么就着重培训什么,做到“缺什么,补什么,需要什么,培训什么”的原则,使培训真正发挥提升能力、促进成长、推动工作的作用。

培训范围注重“广”。将年轻干部教育培训工作不断向基层延伸,注重扩大培训覆盖面。构建了“部门、乡镇”年轻干部培训网络,充分发挥富平干部学院主阵地作用,举办年轻干部“周末讲堂”,每周五下午用半天时间对近4年来新招录的年轻干部分批次开展习近平新时代中国特色社会主义思想等专题培训,规定每人每年参与培训时间累计至少10天。去年以来,累计培训优秀年轻干部1825人次。

培训管理要求“严”。完善跟班管理制度,由县委组织部、县委党校派专人全程跟班,负责参与班级管理及教学活动。突出训中、训后管理,对学员推行“一二三”管理法,即一份计划(教学计划)、两本册子(点名册、学员册)、三张表格(日程安排表、培训登记表、学员意见反馈表),使学员有章可循,教师有据可查。建立健全学员参学情况通报和教学效果评估等制度,将学员在校的培训情况、成绩、考勤情况及时通报到学员所在单位,加强与学员所在单位的沟通,促进单位对学员学习情况的了解。

培训形式讲究“活”。根据实际需要,在培训内容上侧重政治理论、理想信念和实践知识的讲授。紧紧围绕全县改革发展和干部队伍建设实际,开设十九届四中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来陕考察重要讲话精神等相关课程。同时,运用“翻转课堂”教学模式进行授课,分为课前自主学习、课程导入、模拟演练、理论探讨四个环节,其中课前自主学习、模拟演练环节完全由学员自主进行和亲身体验,很好调动了学员的积极性和主动性,在课后组织学员进行心得体会交流,学员按照培训内容和目标要求,进行自我总结和自我评价,交流学习心得,由教师进行讲评,有效激发了学员的学习热情,实现从“要我学”向“我要学”的转变。

(供稿:富平县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台