投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

未央区:“三轮驱动”持续为党员干部“充电赋能”

今年以来,未央区始终紧盯追赶超越核心目标要求,牢牢把握党员干部这个根本因素,深入贯彻全国和省市组织部长会议精神,严格落实区委决策部署,紧紧围绕党员干部学习需求,精心谋划、政治引领,灵活方式、持续发力,不断推进干部教育培训落地见效。

突出精心谋划,抓好定实培训计划。紧紧围绕省市委部署和《2018─2022年未央区干部教育培训规划》,科学制定年度培训计划,建立完善“124”培训机制。聚焦“一个重心”:即把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神、习近平总书记来陕考察重要讲话精神作为干部教育培训的核心内容和首要任务;用好“两种模式”:即把线上网络培训和线下课堂教学两种模式充分结合起来,扩大干部教育培训覆盖面;拓展“四项内容”:即深化党的基本理论教育、党性教育、专业化能力培训和专业知识培训四个方面培训,不断提升未央铁军综合素质。

突出政治建设,严格落实培训任务。紧密结合习近平总书记来陕考察、全国“两会”等重要时期,多角度、多形式组织党员干部开展学习。一是学好重要讲话。利用5月28日至6月2日6天时间,采取集中领学、分组研讨、个人自学相结合的方式,分三期举办区管处级干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话专题学习班,对全区352名处级干部进行全覆盖轮训,确保学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神走深走实,使之真正成为推动追赶超越的有力武器。二是重温延安精神。7月3日至6日,分两期举办学习习近平总书记来陕考察重要讲话——弘扬延安精神、净化政治生态专题培训班,通过专题辅导、现场教学、专题研讨、互动交流等方式,对全区320名副区级领导干部、处级领导干部进行集中培训,坚持用延安精神滋养初心、淬炼灵魂、进一步净化政治生态。三是学好“两会”精神。利用区委常委会、中心组学习、固定日学习等时机,采取集中领学文件、收听收看新闻、编印制作画册、举办会演节目等多种形式,扎实做好全国“两会”精神学习贯彻工作。

突出灵活形式,学习效果提质增速。针对新冠肺炎疫情对干部集中培训的影响,突出抓好网络培训以及个人自学,进一步提升广大党员干部能力素质和执政本领。一是抓好春季网络选学。充分利用陕西干部网络学院、西安干部网络学院学习平台,组织全区机关干部、社区(村)两委会成员和企业家等认真学习《履职尽责做好复工复产期间安全生产监管工作》《大数据在疫情防控及社会管理中的实战应用》《区块链在未来公共卫生事件中的应用》《疫情期间网络办公保密注意事项》等8轮次17个专题的网络课程,为做好复工复产、谋划经济发展等做好全面准备。上半年,全区网络选学人数1850人次,网络培训参学率、合格率均位居全市前列。二是大力购置个人学习教材。积极为全区处级以上干部订购510余套第五批全国干部学习培训教材,组织党员领导干部自觉自学,先学一步,学深一层,切实提升理论素养,夯实理论功底。

(供稿:西安市未央区委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台