投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

千阳:“三突出”提升扶贫干部培训实效

今年以来,千阳县聚焦驻村扶贫干部政治素质和能力水平提升,突出“精、活、实”,强化培训力度,创新培训方式,增强培训实效,着力打造“懂扶贫、会帮扶、作风硬”的扶贫干部队伍。

科学设置内容突出“精”。制定印发《2020年扶贫干部培训工作实施方案》,围绕扶贫干部思想能力提升,“三精准、三落实”、实战技能等方面设置培训内容,既涵盖了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述及脱贫攻坚工作重要讲话、脱贫攻坚“八个一批”行业政策和“不忘初心、牢记使命”主题教育等知识,又囊括了县、镇村脱贫攻坚工作实际情况,突出实战性、实用性,切实增强政策水平、开阔眼界认知、拓宽工作思路、丰富工作方法,提升参训干部对精准脱贫重要意义的认识,增强带领群众稳定脱贫奔小康的决心和信心。

创新培训方式突出“活”。采取专题辅导、经验介绍、实地观摩、案例剖析、讨论交流、菜单选学等方式,举办扶贫干部视频培训班、驻村干部、村干部能力提升视频培训班等6期,培训干部1900多人次。开设扶贫大讲坛,实施常态化培训,举办扶贫大讲坛4期,培训干部3100多人次,28名扶贫干部上台宣讲,部门专题辅导,县级领导点评,培养了一支政策清、业务精、能力强的扶贫干部队伍。依托扶志扶智学校、智慧党建平台、扶贫微校等载体,通过线上线下、班内班外,培训扶贫干部2332人,着力打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。

考核评估效果突出“实”。建立培训评估考核机制,促进学用结合、学以致用。创新开展脱贫攻坚政策知识网络测试,以测试检验培训效果,先后举行政策测试6场次,测试563名扶贫干部,以考促学、以知促行,倒逼扶贫干部主动掌握脱贫政策、让各项扶贫政策落地见效。

(供稿:千阳县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台