投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

合阳:“四个教育”为农村党员干部添薪蓄力

为深入推进乡村振兴战略,实现组织振兴,合阳县从实际出发,聚焦农村党员干部政治理论教育、先进典型教育、专业素质教育和专业技能教育四方面,全面提升农村党员干部教育培训质量。

突出政治理论教育,强化思想武装。针对农村党员干部普遍存在的理论水平不高的突出问题,狠抓农村党员干部理论培训。把习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大以及十九届三中、四中全会精神、《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》、《党章》等纳入培训计划,强化农村党员干部对新时期党在农村的路线方针政策的认识和理解,提高农村党员干部指导农村工作,正确分析处理新时期农村矛盾的能力。

突出先进典型教育,发挥表率引领。针对农村党员干部中存在的进取意识、宗旨意识不强的问题,把保持共产党员先进性教育把形势教育、革命传统教育、警示教育和典型教育作为农村党员干部的一项重要内容,在全县开展向“全省优秀共产党员”施秉银、张怡、雷根平和乔锦仁同志学习活动,不断推动“不忘初心、牢记使命”主题教育长效化开展向我县老党员杨振汉同志学习活动,激发农村党员干部忠于职守、积极进取、勇于奉献的热情。在七一表彰大会上对勤奋工作、带头致富的先进典型进行表彰,用身边的典型来教育党员。

突出专业素质教育,提升领导能力。针对农村党员、特别是党员干部中存在政策观念、法律观念滞后问题,先后组织农业、计生、司法、林业部门将近年来出台的一系列农业农村政策以及涉及土地、林业、计生、综合治理等方面的法律、法规分专题对全县215个村级负责人进行专题培训。同时,各镇街对镇村干部进行系统的法律法规知识培训。通过对涉农法律知识、计划生育等农村政策法规,市场经济知识等的培训,增强了农村干部依法办事、调整产业结构、发展农村经济、管理农村事务的能力。

突出专业技能教育,增强领富本领。针对农村党员致富能力不强的突出问题,狠抓农村实用技术的教育培训。注重邀请基层一线乡镇干部和农村干部登台授课,传授工作经验和方法,增强培训的针对性和实效性。始终把培训内容与各地资源开发结合起来,把培训项目与农民需要结合起来。先后开设畜禽养殖、庭院栽培、病虫防治等科技课程,让党员群众根据自己需要,选学技术,发展经济。通过教育培训,使广大农村党员干部掌握大量的农业实用技术,增强科技致富的本领。据统计,轮训期间全县共开展农村实用技术培训320场次,培训农村党员干部11680余人次,使参训党员干部掌握1—2门致富技能,成为农村科技骨干。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台