投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

山阳:“四个模块”打好党员教育“组合拳”

近年来,山阳县积极探索和运用党员教育机制,通过理论学习、思想教育、交流研讨、实践演练“四个模块”有机组合和协调配合,着力提升党员培训教育质量,着力打造一支政治能力过硬的党员队伍,为坚决打赢“两场战役”提供坚强组织保障。

“理论学习模块”把好政治方向。严格落实“三会一课”、主题党日、民主生活会等制度,按照“干什么学什么、缺什么补什么”原则,把中央和省、市、县重要文件纳入党建工作月清单,开展“知党规.守党纪”知识竞赛活动,促进党员干部主动跟进学、融会贯通学、全面深入学。今年以来,共下发党建工作清单3期,列出学习文件60余个,全县7000余名党员干部参与知识竞赛活动。强化“八小时以外”学习教育活动的监督,督促党员干部通过学习强国App、“陕西党建网”、“山阳党建”微信公众号等网络平台自主学习,通过撰写学习心得体会、谈感受、谈体会等方式,进一步巩固学习成效。

“思想教育模块”加强党性锤炼。围绕思想政治教育、净化政治生态、强化党纪党规、严肃党内政治生活四个方面,在全县范围内深入开展“五项教育”,实现党员干部学习率与参与率两个100%。深入挖掘一批在脱贫攻坚一线、疫情防控一线表现突出的党员干部,强化典型宣传,发挥身边人榜样引领和辐射作用,教育引导党员干部树立正确价值取向。今年以来,深入挖掘脱贫攻坚一线先进典型40人、疫情防控一线优秀工作者123人,表彰81名个人和32个先进党组织。组织党员干部到袁家沟红色教育基地、漫川关革命遗址观摩学习,引导党员学习党史、新中国史等红色文化,铭记党的奋斗历程,弘扬党的优良传统,传承红色基因,践行共产党员价值观,激发爱国主义热情。

“交流研讨模块”激发学习活力。在党务知识培训中创新设立交流研讨环节,让理论学习、突破难点、思考交流紧密结合,激发学员学习自觉性和主动性。今年以来,共开展党员教育培训10期,培训党员干部6000余人次。以巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果为目标,围绕学习贯彻“习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,党章党规党纪”等内容,结合“党课开讲啦”活动,在全县700余个党支部开展示范党课。以共商共议党建工作存在薄弱环节及对做好党建工作的意见建议为切入点,组织开展双向组织生活,促进党员之间就交流探讨,进一步促进基层组织建设,激活基层党建活力。

“实践演练模块”增强干事本领。选派1200名党员干部下沉帮扶,6949名党员干部结对帮扶,落实单位包村、干部包户定点帮扶制度和村企结对、村村结对、能人帮扶、党群互帮四项机制,广大党员干部亮明身份战在一线,将理论知识转化为解决脱贫攻坚实际问题的能力和帮扶的本领,做到实践与认识相统一,用实践检验学习成果。把疫情防控作为锤炼党员党性、增强干事本领的大课堂,疫情防控期间,全县设置临时党支部23个,设立党员先锋岗560个、组建党员突击队280支,7032名党员参与到疫情防控工作。以党员活动为党建阵地,将主题党日开到基层一线,让广大党员干部深入田间地头,查民情、解民忧、纾民困。全县3000余名党员干部发挥先锋模范作用,深入田间地头帮助群众开展生产劳动,为打赢脱贫攻坚战提供了强大支撑。

(供稿:山阳县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台