投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

千阳:分级负责全员参与提高干部培训“有效供给”

近年以来,千阳县为解决基层干部集中培训机会少、参训难、见效慢的问题,结合县域实际,采取分级负责、全员参与的方式,精准制定培训计划,着力推进基层党员干部教育培训全覆盖。

分级负责,让干部全员参与

县委组织部切实履行干部教育培训主管职能,将全县所有干部纳入教育培训范畴,负责全县科级以上领导干部教育培训工作,镇、部门党(工)委、党组负责本系统其他干部教育培训工作;各责任单位按照年初设定的培训内容,分级抓好习近平总书记来陕考察重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第三卷、党的最新理论成果等必学内容,通过省市县级主体班次集中调训,行业部门特色班次外出培训,宣传部门宣讲班次下乡送训,单位自主班次封闭集训,干部个人在线选学等5种培训模式,确保每名干部每年集中脱产培训不少于3天。

 精准“配餐”,让干部全程参与

县级主体班次在确保重点学习内容的同时,由县委组织部通过问卷调查、实地调研等方式,征求全县52个党委(党组)410余名科级领导干部的意见建议,根据培训对象需求,科学合理设置内容,增强培训实效性。特色班次由各行业部门根据县域经济发展实际,突出城镇建设、基层治理、文旅融合、生态环保、现代农业等重点课题,采取“课堂授课+外出参观”方式,增强培训针对性。宣讲班次由宣传部门根据年内重大理论成果,通过专家教授集中授课解读、领导干部上讲台分享、宣传骨干下乡宣讲等形式,提高政策知晓率。自主班次由单位党委(党组)依托机关微讲堂,围绕本单位干部需求,扎实开展以党性教育、理论研讨、业务知识为主要内容的封闭培训,确保全员培训全面提升。

双线培训,让干部随时充电

坚持“线上线下”同步推进,线下举办专题培训班,根据行业部门实际,开设党务工作、财务审计、统计分析、招商引资等方面专业知识培训课程,让干部在学习中明确工作方向、掌握方式方法,同时突出一线导向,让干部在实践锻炼中学真本事、练真功夫。线上开设专题网课班,依托陕西干部网络学院、学习强国、县镇村智慧党建视频系统、全国党员干部现代远程教育平台,通过定期推送、月度评比等方式,鼓励干部利用碎片时间灵活学习时政新闻、理论文章、专家解读、业务知识等内容,不断提高日常学习效率。

(供稿:千阳县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台