投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

莲湖区:突出“四个特性”促进干部教育培训工作提质增效

近年来,莲湖区高度重视干部教育培训工作,突出“四个特性”,不断提升干部教育培训工作的科学化、制度化、规范化水平,努力打造一支忠诚干净担当的高素质专业化莲湖铁军。

突出组织主体的多元性

坚持组织部门牵头抓总、区委党校配合、相关职能部门分工负责的工作格局,区委组织部在组织抓好主体班次的同时,指导相关职能部门,围绕中心工作分层次、分类别抓好业务培训,努力形成齐抓共管、共同推进的干部教育培训新局面。2020年以来,区级各部门、各单位按照分级分类组织实施的原则,结合工作实际,先后组织开设261期专题培训班,培训人员19847人次,比2019年同期多开设培训班46期,培训人员增加4000余人。

突出培训内容的针对性

在全区范围内开展干部教育培训问卷调查,汇总培训需求,实施按需培训。针对政治理论学习不够系统问题,强化思想淬炼,把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神作为重要内容,举办处级、党务干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神培训班8期、培训980余人次。针对专业技能不扎实问题,强化专业训练,围绕“十项重点工作”,组织开展“三个经济”、城市规划建设、优化营商环境、科技创新、军民融合、依法行政、文化产业、企业文化、互联网应用等专题培训,共举办专题培训班32期、培训2180余人次。

突出管理方式的灵活性

健全完善领导干部教育培训档案,依托陕西干部教育培训管理系统,运用信息化管理手段,全面掌握全区2300余名干部教育培训情况。完善干部教育培训学分制管理制度,将干部教育培训情况作为干部选任、职级晋升、评先树优的重要依据。建立干部教育培训考核机制,对承担教育培训任务的单位定期进行检查、通报,及时掌握培训开展情况;对参加培训不主动、不到位、因故未能参加的干部,及时进行提醒教育,组织进行“补课”,确保教育学习效果。

突出培训方式的多样性

依托省市干部网络学院,对全区2300余人进行习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神等网络专题培训。充分运用“莲湖党建网”等网络平台,满足干部全方位、个性化的知识需求。运用莲湖区党员干部政治实训基地开展现场教学,对全区7000余名党员干部进行轮训,强化党员干部党性锻炼,提升党员干部政治能力。积极采取“请进来”方式,邀请大学教授、行业专家等,分层次、分类别进行业务培训,提升干部干事创业本领。对行动不便的老党员,采取“送学上门”,帮助老党员随时学、及时学,真正做到党员学习教育“不掉队”“不漏学”。

(供稿:西安市莲湖区委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台