投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

长安区:多措并举 着力提升干部教育质量

长安区通过发掘干教资源、创设形式载体、发挥高校作用,着力提升干部教育质量和效果,推动全区干部筑牢理想信念、增强执政本领、提升品行作风。

发掘“红色”资源。习近平总书记指出,要把红色资源运用好,把红色基因传承好。长安区充分发掘区内长柞工委纪念馆、杨虎城将军陵园等红色资源,经过摸底、申报、考察,全区首批命名授牌“革命精神”“优秀传统文化”“新发展理念”“党的建设”等四类15处干部教育现场教学点,特别是充分发掘整合区内柳青文学馆、柳青故居等相关场馆,在对日常管理和教学服务流程进行规范的基础上,还对现场教学内容进行反复编排、细化,增强故事性、体验性、互动性,形成“七个一”干部教育品牌,被省委组织部确定为全省干部教育培训现场教学点,目前共接待区内外党员干部1500余人次参观学习、开展党日活动,使其成为党员干部传承红色基因、加强党性锻炼、锤炼政治品格的生动课堂。

创设“早自习”制度。长安区立足党员干部队伍实际,首创“早自习”制度,通过坚持开展每天晨学一小时,全区各级党员干部提高了知识素养、养成了良好学风、改进了工作作风,并将学习成果转化为推进工作的新思路、新举措、新作为,“天天早自习、长安爱学习”已成为长安的新名片。区农业农村局实行一天一领学、一周一解读、一月一汇报、一季一评比;区教育局采用“提问式、测验式”方式开展学习,研究新政策、新理论,坚持以学促行;区财政局在早自习举办“财政干部擂台赛”“财政干部大讲堂”,开展争当服务员、理财员、管理员、保障员、协调员的“五员”活动;韦曲街道在“早自习”中组织党员干部忆入职、忆入党、忆提拔,谈挫折、谈奋斗、谈收获,让学习入心入脑;引镇街道在早自习举办“金点子分享会”,帮助干部提升解决实际问题的能力。

发挥“校地融合”优势。长安区充分发挥区内外高校的优质科教资源,把校地融合的成果运用到干部教育培训中,使广大机关干部享受到不一样的理论学习“营养餐”。邀请陕西师范大学校长游旭群教授、西北大学校长郭立宏教授、西安邮电大学校长范九伦教授、西北政法大学校长杨宗科教授等驻区高校校长走进长安,开展“高校校长进长安”大讲堂活动7场;与延安大学联合开展培训,组织新任处级干部到革命圣地接受“延安精神”再教育;邀请复旦大学管理学院张全弟教授围绕“守初心、加强作风建设,担使命、锤炼过硬素质”“社会治理创新多维视角与路径选择”进行专题辅导讲座,学员1000余人次;魏寨街道党工委邀请复旦大学博士生定期开展“名校名师进魏寨”系列线上培训活动,提升干部政策理论水平和能力。

(供稿:西安市长安区委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台