投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

宜君县“周三夜校” 催生党员干部工作“新气象”

为有效解决党员干部的工学矛盾,全面提高党员干部的业务能力和综合素质,积极迎战疫情防控和经济社会发展双重考验,宜君县持续探索干部教育培训模式,以“四突出”为着力点,有序开展县委中心组、县级部门党组(党委、工委)、乡镇(街道)党委三级学习教育,积极打造集理论学习、素质历练、考核管理、实效跟踪等多功能、全方位于一体的“周三夜校”,不断增强领导干部“八种本领”,积极推动新时代宜君经济社会高质量发展焕生新气象。

突出“形式灵活”,丰富“周三夜校”。县委中心组“周三夜校”于每月第二周、第四周的周三晚7:00-8:30集中学习,乡镇(街道)党委和县级部门党组(党委、工委)“周三夜校”于每月第一周、第三周周三晚7:00-8:30开展,基层支部灵活时间每月开班。各级“周三夜校”以县委常委、分管县级领导、县级部门及乡镇党委班子成员讲党课、讲政策、讲业务和专家辅导等为主,辅之以观看远程教育视频讲座、党史纪录片、干部领学辅导、学习经验分享等,不拘形式、灵活多样,切实让“周三夜校”学习教育入脑入心。

突出“党员讲坛”,升级“三会一课”。为适应党员生产工作实际,推动自我教育、相互教育和共同探讨教育相结合,各级党组织充分发挥“周三夜校”“党员讲坛”平台作用,积极推行“党员干部一人一堂课”的“党员讲坛”模式,采取老党员讲党史、社工党员讲政策、流动党员讲见闻等措施,鼓励普通党员走上讲台,全力打造升级版“三会一课”,实现“三会一课”从“单一”变“多样”,从“静”变“动”,从“灌输”变“互动”,有效提高了广大党员勤学习的意识、肯思考的动力、善表达的能力,充“实”党内生活。

突出“积分管理”,抓严学习教育。坚持以“积分制”抓严抓实 “周三夜校”学习教育,及时将党员 “周三夜校”参会情况、讲党课情况、服务群众情况进行量化赋分、重点积分,每季度召开党员大会进行评比通报,将全年积分作为民主评议党员的重要参考依据,对“周三夜校”中表现好的党员进行表扬鼓励,对参加“周三夜校”不积极、不经常的党员进行鞭策,使党员实现部分‘软指标’变成‘硬约束’,切实增强党员学习教育的严肃性。

突出“课堂反馈”,跟进学习成效。积极执行“周三夜校”课堂反馈制度,通过课堂交流、问卷调查、口头反馈等方式及时收集学员对授课专题、教学方法和综合成效的意见建议,会后根据学员的反映诉求对课程内容、教学方式做出适时适当的调整,全面掌握并侧重学员的所需所想,确保学有所获、学以致用,有效激发全县党员干部干事创业的活力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,聚力推动宜君经济社会高速度高质量发展。

(中共宜君县委组织部 供稿)


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台