投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

照金干部学院:用红色精神筑牢党员干部思想根基

穿红军服、唱红军歌、重走红军路;诵读红色经典、观看红色纪录片、瞻仰革命纪念碑、重温入党誓词、开展红色专题教学……“陡峭的山势,狭窄的台阶,革命先辈就是在这种环境下与敌人周旋,最终取得革命的胜利。重走红军路的这一刻,艰苦奋斗,无私无畏的革命精神在我心中生根发芽。正是无数先烈用鲜血和生命换来了革命胜利,换来我们今天的美好生活”。西北农林科技大学青年教师李婷婷在照金干部学院参加党性教育培训后写下自己的学习体会,抒发着对以“不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概;独立自主、开拓进取的创新勇气;从实际出发、密切联系群众的工作作风”为主要内容的照金精神的理解与感悟。

牢记嘱托 用红色精神筑牢信仰根基

红色精神是激励一代代中国共产党人前赴后继、不懈奋斗的强大精神动力。2020年4月,习近平总书记在陕西视察时指出:“延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向” 。2015年2月,习近平总书记在铜川照金老区考察时指出,“以照金为中心的陕甘边革命根据地,在中国革命史上写下了光辉的一页。要加强对革命根据地历史研究,总结历史经验,更好发扬革命精神和优良作风”。弘扬和传承红色精神是各级干部教育部门的重要职责使命。照金干部学院深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,牢牢把握干部教育培训工作的根本任务,努力践行“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的要求,始终把传承和弘扬红色精神作为立院根本宗旨和党员干部教育培训的重要内容,把弘扬延安精神、照金精神作为“开班第一课”,立足红色精神产生的历史背景、深刻内涵和时代价值,从历史与现实、理论与实践的维度,通过专题讲、现场悟、研讨学等教学方式有机结合,使红色精神教育更加具体化、形象化,更加接地气、看得见、体悟得到,成为党员干部理想信念教育的鲜活教材。

深入挖掘  用红色精神筑牢党性根基

红色精神凝结着共产党人在中华民族历史进程中不忘初心、 牢记使命、不懈奋斗的精神。照金干部学院充分依托区内红色革命遗存、红色革命旧址等,深入挖掘红色精神丰富的时代内涵和教育价值,开展红色精神教育、党性教育,锤炼党员干部党性修养和意志。依托陕甘边革命根据地照金纪念馆,以陕甘边革命历史和建党、建政、建军的重大历史事件、军民鱼水情等为主线,通过讲解、参观展示、敬献花篮、重温入党誓词等方式,教育引导党员干部铭记党的光辉奋斗历史,牢记党的初心使命。在陈家坡会议旧址,以陕甘边革命史中的重大转折为切入点,开发《指引陕甘红军走向胜利的明灯》现场教学课,聘请旧址守护人、“草根”讲解员为特聘老师,用生动灵活的方式,教育党员干部坚定正确的政治方向,忠诚于党,始终跟党走。在薛家寨红军大本营,以锤炼坚强的党性为主题,开发《磨炼革命意志的红军大本营》《坚定理想信念 弘扬照金精神》等现场教学专题课和《革命英雄李妙斋》《薛家寨保卫战》等红色故事,开展重走红军路体验式教学,教育引导党员干部增强党性修养,坚守理想信念,锤炼顽强拼搏的革命意志。以延安精神再教育为内核,将现场教学延伸至延安、旬邑等区域,以党中央在延安十三年的历史为素材,充分运用丰富的革命遗存,教育引导党员干部深刻领悟伟大的延安精神,不断增强思想、政治、行动自觉,用红色精神筑牢党性根基。

注重内涵  打造传承红色精神的主阵地

照金干部学院坚持姓党原则、红色本色、开放理念、质量立院,紧扣理论教育、党性教育、党史和革命传统教育、基本国情教育主题,坚持内涵式发展,不断提高干部教育培训的政治性、思想性和针对性。以习近平新时代中国特色社会主义思想教育为灵魂,不断充实思想理论教育体系;以举办陕甘边革命根据地“两点一存”学术研讨会为抓手,不断深化对红色精神的时代价值研究发掘;以照金区内红色资源为龙头,辐射市内红色资源,打造立体综合的红色教育资源体系;以精品核心课程为重点,建设多层次、广覆盖的培训课程师资体系,形成“红色主题引领、党性教育强化、现场情景体验、研讨交流提升”的干部教育培训鲜明特色。目前,学院拥有综合教学基地2个、现场教学点30个,专家、学者、教授、领导干部等专兼职教师107名、培训课题166项,《陕甘边照金革命根据地及其历史贡献》《从照金精神中汲取全面从严治党的力量》《习仲勋的革命历程和精神品质》等十余个精品核心课程,与国内30多个党校、干部学院、高等院校、培训单位建立党员干部教育基地共建、互建合作关系,对外交流影响不断扩大。今年以来,举办党员干部教育培训90期、5569人,让红色精神焕发出了新时代的光芒。

(供稿:铜川照金干部学院)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台