投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

对照“七种能力”修炼自我

10月10日,习近平总书记在秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

年轻干部是祖国事业的接班人和新时代的答卷者,是祖国的未来、民族的希望,其能力素质的强弱直接关乎未来的发展,总书记提出的“七种能力”为年轻干部成长成才、更好肩负起新时代的职责使命指明了努力方向,唯有对照“七种能力”修炼自我,方能成长为可堪大用能负重任的优秀人才。

一是补足“钙”,筑牢思想之魂。思想是行动的先导,指引着行动的方向,思想有问题,行动必然跑偏。进入新时代,面对新形势、新任务、新要求,年轻干部要加强思想淬炼,重在品质的历练,始终把“不忘初心,牢记使命”主题教育作为必修课终身课,要在理论学习上有“热度”、思想活力上有“温度”、常学常新上有“力度”,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,让理论在灵魂上扎根、在思想上沉淀;同时,坚持问题导向,经常性开展“党性体检”,常扫头脑中的“政治灰尘”和“政治微生物”,补足精神之“钙”,在学习中感悟初心,保持肌体健康,让党性更加坚强。

二是练真“功”,把稳政治之舵。政治能力是“第一能力”,进入新时代,党的自我革命和伟大社会革命,必须旗帜鲜明讲政治。讲政治,不仅要有鲜明的政治立场、政治态度,还必须历练真“功”,在学习中坚定政治方向、在严肃党内政治生活中淬炼政治灵魂、在实践中积累政治经验、在遵规守纪中强化政治操守;始终坚守对党忠诚的“铁石心”,在自我修炼上持之以恒,常深省吾身强修心,勤洗澡、勤照镜,多吸“理论之氧”,增强“自我革新”意识,锤炼“金刚不坏之身”,永葆对党忠诚的政治本色,把稳政治之舵。

三是答好“卷”,回答实践之问。人在事上练,刀在石上磨。使命引领未来,责任呼唤担当。担当,是一种政治品格、一种能力。作为年轻干部,要把艰苦环境作为练兵场、大熔炉,围绕决战脱贫实践课堂,敢担当、敢碰硬、善作为,同时,用谋事的真本领,聚焦对准“六稳”“六保”考卷,练出成事的“真本领”和担当的“宽肩膀”,让干部在实践中经风雨、见世面,经受艰苦环境锻炼,用实实在在的成效提升人民群众的获得感、幸福感,用干中增才成大业,回答好实践之问。

四是铸匠“心”,淬炼专业之长再好的目标、再好的蓝图,如果没有精品意识,哪能实现从“纸上”落到“地上”,所以作为年轻干部,必须树立“匠心”思维,匠心是对一种专业精神,更是精益求精的具体体现。把匠心放在“绣花”上,苦练精湛技能,练就专业素养,练出行家,甘当“杂家”;同时,把实干作为成长舞台,把专长在实践中打磨,在打磨中铸造匠心,把匠心内化于心、外化于行,把匠心“精”字融为一体,把“硬功”绝活展现在想干事、能干事、干成事上,用“匠心”铸造“精品工程”交好时代答卷。

 


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台