投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

一面镜子的背后

——看西安市莲湖区如何抓牢党员干部教育培训

“请大家依次站在‘正容镜’前,整理好仪容仪表,佩戴好党徽,做好学习教育准备……”9月24日,在西安市莲湖区新时代党员政治教育基地,莲湖区的社区工作者和党员们在这里开始了一次初心之旅。

“我们利用大数据导入党员信息基础数据,当党员站在‘正容镜’前时,通过人脸识别技术显示党员姓名、政治生日、所在支部等信息,并对党员参加政治教育等信息进行详细记载。”莲湖区委党校教研室主任马宇表示,“照镜子”是党员来此培训教育的第一个环节,党员面对“正容镜”整理仪容仪表,正确佩戴党徽,回顾入党初心和成长过程,寻找差距不足,在审视和反思中开启学习之旅。

近年来,莲湖区不断加强基层党组织标准化规范化制度化建设,全面整合辖区红色资源,建强党员干部教育培训阵地,健全党员干部学习教育制度,扩大教育培训覆盖面,探索形成党员干部“集中学习+考察学习+实践锻炼”的培训方式,不断提升党员干部政治素养和服务群众能力。

在莲湖区委党校建立的莲湖区新时代党员政治教育基地,已经成为当地抓牢党员干部教育培训的重要阵地。作为全省干部教育培训现场教学点,该教育基地设有初心守护厅、榜样引领厅、廉政教育厅等6个功能区,让广大党员接受直观生动的理想信念教育,不断汲取动力。

“来到教育基地参观学习很有感触,这里不光模式新颖、内容与时俱进,好多内容也是我们身边的人和事,观看后更有切身的体会,我们社区工作人员都感到受益匪浅。”西关社区干部郭玮说。

在这里,不仅有时代楷模,还有莲湖榜样。郭玮所说的身边人和事,就是像郝世玲、高喜喜、白秀兰这些在莲湖区成长或者工作的先进典型人物。“一个典型就是一面旗帜,这一个个先进事迹充满正能量,激励我们不断奋发进取。”这已成为来此参观学习人们的共识。

走到廉政教育厅,这里列举出的反面典型案例,以鲜活的例子筑牢了每位党员防腐拒变的思想之堤。对于前来参观学习的中航工业庆安集团有限公司纪检组组长刘荣来说,这样的廉政教育也让他直呼收获很大,“这样更为直观的教育对我们党员干部很有必要,通过观看反面典型案例,也是在时刻警示自己任何时候不能抱有侥幸心理。”刘荣告诉记者。

在加强阵地建设的同时,莲湖区还通过共驻共建方式新建改建社区党建阵地1.1万余平方米,为实现党员教育培训进一步夯实阵地基础。由莲湖区委常委会带头,建立逢会必学机制,将读原著、学原文、悟原理常态化纳入常委会议程;持续开展“我听书记讲党课”活动,引导党员领导干部带头学、上台讲课。近年来,该区各级党组织书记讲授党课已达5000余次。

“各位党员,现组织大家进行线上主题党日学习活动。‘三秦楷模’施秉银、付凡平和赵梦桃小组的先进事迹已发给大家,请大家认真学习并进行线上讨论交流。”像工农社区这样在党员微信群里发信息,已是莲湖区党员教育的常态。

为实现党员干部教育培训全覆盖,莲湖区还专门印制党务知识“口袋书”、主题教育“便携学习包”等学习手册6万余册,为年老体弱、行动不便的党员送学上门;对流动党员、工作繁忙的年轻在职党员采取网络送学,做到全覆盖、不遗漏。

此外,莲湖区每年分层分类、全覆盖举办处级、科级领导干部轮训班,基层党组织书记和党务干部培训班,强化党员干部党性锻炼。实施新任职党员领导干部任前党性教育“3+1”办法,目前,已组织400余名党员干部赴延安、照金等地开展现场教学;多次组织街道、社区干部到省外学习先进经验,开阔思路眼界。

为强化党员干部实践历练,近年来,莲湖区专门选派48名年轻干部到区级部门、街道实践锻炼,25名年轻干部赴企业、省市机关和先进地区交流学习,有效提升了基层党员干部的综合素质和实践能力。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台