投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

长武:加强教育培训 增强干部素质 为“止滑促升、决战收官”提供智力保障

今年以来,长武县干部教育培训工作认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,聚焦“止滑促升、决战收官”主题主线,深化干部理论武装、党性教育、专业能力培训,干部党性修养和能力素质得到全面提升。

坚持政治引领,提升政治能力。长武县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚定理想信念、增强执政意识、提高执政能力为重点,始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的首要任务和中心内容,及时跟进学习习近平总书记两次来陕考察重要讲话精神,突出抓好马克思主义理论教育特别是中国特色社会主义理论体系教育和党性教育,着力提高干部思想政治素质和道德品质,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力培养造就信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、全面建成富裕人文美丽新长武提供思想政治保证、人才保证和智力支持。

坚持问题导向,开展精准培训。我们切实履行牵头抓总、统筹规划、协调指导、督促检查等职能,按照《咸阳市全员大培训规划》要求,在搞好按需培训和分类培训上下功夫,年初收集各单位上报的培训计划,综合分析,及时汇总,制定印发《长武县2020年度全员大培训工作计划》,区分对象、按需培训,将党政干部队伍、企业经营管理人员队伍、专业技术人员队伍、农民队伍“四大类人员”的培训任务分解落实到各镇(街道)、相关部门,针对干部全面成长的个性化、差异化需求分层分类地组织培训,坚决杜绝“一锅煮”。同时,我们积极督促指导人社、工信、农业农村等部门做好全员大培训工作,按照各自职能,开展分类培训,做到应训必训、应训尽训,及时督促主办单位精心办好每一个培训班次,全面提升干部专业能力水平。

聚焦主责主业,打造精品班次。一方面,突出政治性,认真做好规定动作,提高党员干部政治站位。今年5月份分两期举办了学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题教育培训;7月份举办了弘扬延安精神 净化政治生态专题研讨班。另一方面,突出实用性,扎实做好行业培训,助推脱贫攻坚、基层治理等工作。3月份深入8个镇(街道),举办为期一周的2020年脱贫攻坚“四支队伍”政策业务轮训班。9月份举办长武县农村“一肩挑”干部培训班。

整合学习资源,开展网络培训。相比集中授课,网络在线学习更加便捷,资源更加丰富。因此,我们更加注重开展网络培训,依托陕西干部网络学院,充分开发利用网络学院优质教育教学资源,按照省市要求精心组织全县干部开展2020年春季网络培训,多次在系统上监测,随时掌握各单位学习进度,督促全县干部积极参加网络培训在线学习,按要求完成培训任务。春季网络培训在线学习合格率和人均获得学时名列全市第四名。

聚焦“七种能力”提高,开展干部综合素质提升活动。督导全县各部门、各单位深刻学习领会习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话精神,聚焦政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力提高,加强各自系统、行业的培训和继续教育工作。及时启动全县干部“止滑促升”综合素质提升活动,全面提升干部干事创业本领。目前,已组织举办干部“止滑促升”综合素质提升专题培训班一期,达到了预期的培训效果。

(供稿:长武县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台