投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

从课堂走向实践,潼关中青年干部培训进行时

  近日,潼关县举办中青年干部能力提升主体班次(第一期),来自全县各部门的49名中青年干部参加培训。培训紧紧围绕习近平总书记对年轻干部提出的“七种能力”新要求和党的十九届四中、五中全会精神,通过专题讲授、讨论交流、现场教学、考核调研等环节,让学员从课堂走向实践,提升思想素质和工作水平。

QQ截图20201208151519.jpg

潼关县中青年干部能力提升主体班次开班仪式

  从课堂教学到交流研讨。开课第一讲《年轻干部要提高七种能力》在学员中引起强烈反响。培训班在《潼关先锋》上开辟《潼关县中青年培训班学员围绕习近平总书记“七种能力”谈体会》专栏,分三期分享了全县行政、执法、农林水等系统的27名年轻干部的心得体会,质朴、有力、激励人心的文字,引起全县上下的广泛关注,展示了中青年干部的蓬勃朝气和会想肯干的良好形象。  

政治理论走向现场教学。本次培训加大了党性修养、党史国情课程的比重,在集中授课后,组织学员赴渭华起义纪念馆、渭南博物馆进行现场教学,身临其境重温党的历史,共同追忆波澜壮阔的革命历程,了解渭南廉政文化历史,加深了学员对所学理论的掌握,使大家身心受到一次红色洗礼,广大学员更加坚定共产主义信念,牢记党史,感怀党恩,表示要用青春和热血,砥砺初心奋进前行。

QQ截图20201208151533.jpg

组织学员对习近平总书记提出的“七种能力”谈体会、感悟

  平时考核走向结业考试。培训实行签到制、随机点名制,对无故旷课一次、请假三次以上的学员取消培训资格,严肃课堂纪律,强化学员管理。将理论学习所讲的知识精心制成试题,统一进行结业考试,不仅检测了学员的政治理论水平,又审视了学员对自身工作的见解和思路。培训从考勤、纪律、任务完成、考试成绩等方面对每一位学员进行考核,按照优秀、合格、不合格三个等次给出评定结果,并将结果记入干部个人培训档案。

  素质提升走向破冰训练。本次培训除注重提升学员理论水平外,更加注重学员的团结协作意识、挑战自我意识、能说敢干意识。将培训班分成四个小组,每天指定一名组长,负责本组学员的学习纪律、集体活动,锻炼他们的组织协调能力。适时开展破冰训练,通过游戏、娱乐,加深学员情谊,培养团队协作意识和思考思维能力。见缝插针多讨论,课后、现场教学时、大巴车内随机进行,学员全部参与,旨在提高他们善于总结、勇于表达、乐于分享的行为习惯。

QQ截图20201208151630.jpg

现场教学:古槐树下听党史

  集中学习走向调研实践。本次培训共一个月,半个月集中学习,半个月回原单位调研,撰写调研报告。要求学员将所学理论知识带到工作实践中去,针对工作中亟待解决的热点、难点事项,拟定一个课题,开展深入细致的调查研究,完成一篇高质量的调研报告。县委组织部将进一步督促指导,收集整理后将学员调研报告汇编成书,发送相关县级领导和部门负责人,充分发挥年轻人活跃的思维优势,使之成为破解县域发展问题的又一利刃。

  本次培训是潼关县整个中青年能力提升主体班次的第一期,接下来还会分期次不断进行,潼关县将不断探索教育培训从课堂向实践的转变,压缩授课时长,多交流研讨,多组织训练调研,在活动中增加理论学习测试,在学习中增加针对性、趣味性环节,通过严肃活泼、紧张高效的培训,进一步加强全县中青年干部的思想淬炼、政治历炼、实践锻炼、专业训练,切实提高年轻干部的综合素质。

  (供稿:潼关县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台