投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

三原:“现场教学”让干部教育培训“动”起来

近年来,三原县积极探索干部党性教育文化自信教学新途径新方法,把理论教育融入到现场教学之中,使传统的干部教育由“静态”变为“动态”。

精选教学点增强教育培训直观性。选择开发县域内具有革命传统教育和文化传统教育特色的现场教学点。根据培训需要,多角度开发,设计教学线路,熟悉教学现场的每一个环节。目前,已确定渭北革命根据地烈士纪念碑、李靖故居等3个干部教育培训现场教学点,开设《弘扬渭北精神 坚定理想信念》《从李靖的一生看老秦人的精神》等多个现场教学专题,由资深讲师授课,通过多个场景再现,使学员在多项互动中学到知识。

凝炼主题增强教育培训针对性。现场教学主题是教学内容的核心和灵魂。三原县在针对现场教学主题创新,成立了由组织部部长任组长的课题研发小组,立足于三原革命历史和深厚的人文资源,以培训主题的实际需求为“纲”,典型事例为“点”,事情进程脉络为“线”,不同的教学现场为“面”,充分挖掘素材,设计和提炼教学主题,体现教学意图达到预期效果,增强了培训的针对性。

“动”“静”结合增强培训实效性。充分将现场教学和课堂教学相结合,动静相宜,增强培训的实效性。三原县采取现场讲授40分钟+分组研讨+撰写分析材料等形式,将现场讲授的内容通过总结和交流学习心得,真正达到内容“入脑”、“入心”,使现场感悟最终转化为提升思想境界的潜在动力,指导工作实践。自实施干部教育现场教学以来,全县受教育各类干部4500余人次,实地感悟三原传统文化,精神家园得到净化,理想信念更加坚定,真正实现了学有所思、思有所悟、悟有所得。

(供稿:三原县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台