投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

永寿:“四个结合”力促干部教育培训多元化

  近年来,永寿县坚持“四个结合”推进干部教育培训工作,着力提升干部培训实效,构建起多途径、立体式的干部教育培训工作格局。

  “走出去”培训与“请进来”讲授相结合,做到兼收并蓄。充分利用高校资源优势,在全国具有较强影响力和知名度的高等院校举办专题培训班,帮助干部开阔眼界,启迪思维,满足干部“走出去”培训的需求。注重借力县外培训资源,积极实施“请进来”讲授的策略,定期邀请省市委党校及高校专家教授来县,依托“永寿大讲堂”进行辅导授课,不断提升培训层次和质量。

  “订单式”培训和综合性培训相结合,增强培训实效。注重对干部培训需求进行摸底调查,根据培训需求及干部岗位、学历、年龄、工作需要等实际情况,有计划地设置培训班次和培训课程安排,实行干部“订单式”培训,将培训的主动权交给干部本人。注重教育方式的灵活性和多样性,通过举办专题培训、主体班次、现场观摩、外派学习、交流研讨、案例教学等多种方式,进一步拓宽干部教育渠道,让培训更具实效性。

  “向上挂”培训与“向下派”实践相结合,注重多方锻炼。每年选派部分县级部门优秀干部到市级综合部门进行顶岗培训,抽调一批优秀镇(办)年轻干部到县级综合部门和涉农部门进行顶岗培训,让他们参与具体工作,进一步增长才干、提升能力。在顶岗培训的同时,大力实施干部下派锻炼,从县级综合部门及涉农单位选派干部下派驻村,开展驻村锻炼和脱贫攻坚工作,进一步提升解决实际问题和应对复杂局面的能力。

  集中式轮训与自主性培训相结合,力求全面提高。充分发挥县委党校教育培训主阵地作用,多批次、大规模对全县各级干部特别是科级干部进行政治理论、政策法规等集中轮训。同时,激活全县各职能部门在干部教育中的联动作用,由各职能部门结合业务要求、行业特点和岗位设置需求,开展各种形式的行业培训,形成全县各级干部政策理论集中轮训、各系统干部业务分类培训联动开展、同向发力的良好局面。

  (供稿:永寿县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台