投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

渭城区:用好“四字诀”提升干部综合素养

  今年以来,咸阳市渭城区紧紧围绕干部教育培训服务高质量发展助推追赶超越主旋律,从提高培训的系统性、针对性、多样性和实效性方面多点发力,不断推进干部教育工作见实见效。

  科学谋划部署,把握一个“细”字。按照《市委组织部2020年干部教育培训重点工作任务》和《2018-2022年渭城区全员大培训规划》要求,结合干部队伍建设要求和区委、区政府中心工作需要,制定印发《渭城区2020年干部教育培训实施方案》,统筹安排年度干部培训计划,把全年培训任务细化分解为196期学习培训,将责任落实落细到47家相关部门单位,确保教育培训有序开展。

  聚焦问题导向,突出一个“准”字。强化政治理论学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记来陕考察重要讲话、《习近平谈治国理政》第三卷和党的十九届四中、五中全会精神为重点,通过集中学习、视频讲座、交流研讨等方式,分批次对全区科级以上干部进行集中培训,累计培训1300余人次。加强党性教育锻炼。充分发挥区委党校培训主阵地作用,优化培训课程,将党史新中国史、延安精神、马栏精神等纳入中青年干部培训班、入党积极分子培训班等主体班次必修内容。推进能力素质提升,以渭城大讲堂为平台,以部门单位为载体,围绕新发展理念,邀请知名专家教授,重点开展文化建设、生态环保、疾控应急和媒体宣传等新理念新知识和新技能学习培训,先后举办各类专题业务培训40余期,培训党员干部和专业技术人员5100余人次。

  创新工作思路,用好一个“活”字。丰富现场教学,组织党员干部赴延安、马栏革命旧址等红色教育基地参观学习,同时积极开发辖区内吴运铎纪念馆、渭城好人馆等优质现场教学资源,打造干部教育现场教学的渭城名片。强化网络学习,充分利用学习强国、陕西干部网络学院等平台优质学习资源,不定期向干部推荐各类名家讲座,引导干部根据个人需求进行“点单式”学习。加强素质拓展,在中青年干部培训班中,专门组织干部赴秦岭实训拓展基地进行为期2天的素质锻练,有意识地培养和提高干部的团队协作能力。推进讲学结合,坚持领导干部上讲台制度,在各类主体班次中,根据干部需求,专门安排部门和街办领导干部进行专题授课,引导干部在学中讲、在讲中学,形成讲、学互促的良好循环。

  加强考核督导,做实一个“严”字。网络学习日常督导。通过陕西干部教育培训管理系统实时掌握全区干部的培训情况,对不达标的单位进行定向督促,同时区委组织部与全区50余家单位多次对接,及时组建渭城区干部教育培训联络员队伍,专门负责本单位网络学习的日常督促。重点班次跟班督导。严格落实培训签到考勤和请销假制度,对习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题轮训班等重点班次,区委组织部安排专人分组跟班管理,对无故旷课、迟到早退的学员进行通报批评。“以考促学”强化督导。认真做好专题培训随堂测试、网络考试和科级干部年度理论知识考试,把考试作为检验培训效果、深化培训成效的重要举措,对请假和考试未通过的干部安排补考,并将年度理论考试结果作为个人考核的重要指标。今年共组织学法用法、支部书记理论知识等各类线上线下考试20余次,检测干部4100余人次。

  (供稿:咸阳市渭城区委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台