投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

干部教育培训要在“增强四性”上下功夫

建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是新时代党的组织路线的基本要求,是推动党的事业发展的重要保障。抓好干部教育培训是干部队伍建设的重要环节,也是组织部门的一项重大工作任务。要通过严肃活泼、紧张高效的干部教育培训,进一步强化党员干部的思想淬炼、政治历炼、实践锻炼、专业训练,切实提高学员的综合素养,充分发挥干部教育培训成效,为经济社会发展提供坚强的组织保证。

因材施教,增强针对性。培训内容上,镇(街)、部门的党政主要领导要侧重于理论培训,重在转化思想观念,把握精神实质;班子成员侧重实务培训,重在创新思维,改进工作方法,增强实践能力;中青年干部要侧重于能力提升,特别是提升政治能力,锻炼组织协调能力,增强履职本领;村(社区)“两委”干部要侧重于群众工作培训,重在把握方针政策,接受新型实用技术,带动一方发展。培训方式上,理论研讨、专题辅导、现场教学、案例分析、课外拓展等方式要因培训对象和培训内容而定,以增强培训的针对性,达到事半功倍的效果。例如部门主要领导要以专题辅导和理论研讨为主,而村(社区)干部年龄偏大,文化水平偏低,但实际操作力强,以现场教学为主。而中青年干部思维活跃,创新性强,在专题辅导的基础上进行案例分析、课外拓展,提升他们破解问题的能力,磨练他们迎难而上的意志。

学用相长,增强实效性。培训要围绕中心工作、重点工作,聚焦干部思想认识上普遍存在的困惑与不足,工作能力上存在的短板与弱项,针对工作推进中存在的问题,确定培训对象、内容、时间、方式。学中干,要引导学员通过培训、思考,找准根源,切实解决思想认识不到位,工作方法不对路,工作能力不足的问题,进一步激发学员干事创业的积极性、主动性和创造性,立足岗位履职尽责。干中学,提倡体验式教学,结合培训内容,将学员分为若干小组,以组为单位,确定一个域内经济社会发展中的热难点课题,走出教室,去现场观摩、调研,带着问题思考、交流,提出各自的体会和观点。在培训中多组织交流讨论,听人之长,补己之短,在交流探讨中提高,增强学员的调查研究和处理问题能力。

保障周期,增强长效性。改变过去培训一两天、匆匆就结束的现象,尽量做长培训周期,使培训对象能够彻底静下心来充饱电,让集中培训与岗位培训、课堂学习与个人自学有效衔接,有机统一,防止“一训了之”。开展集中培训前,提出培训的预习思考、工作小结、调查研究等训前准备要求。培训中,可在集中授课、拓展训练等集体活动时,对课堂所讲的理论知识现场提问,使知识性与趣味性融合,提高学员的思考能力和学习兴趣。培训后,根据培训确定的调研课题,或观摩的实际案例,要求学员撰写高质量的工作心得或调研文章,并对文章进行评价,审视学员对工作的认识和见解。

过程管理,增强严肃性。坚决摒弃“走走过场”、完成任务的懈怠思想,加强教育培训过程管理,严肃课堂纪律,强化学员管理。探索出台单位、个人干部教育培训评价办法,单位重点从组织干部学习、选调学员参训、督导网络培训、特色亮点等方面评价得分,将此工作作为班子队伍建设的一项重要内容,在年终考核时进行评价,占一定分值。干部个人重点从参训情况、考核格次、调研质量、实践效果等方面评价得分,年终将结果记入个人培训档案。

今后,我们将不断探索创新干部教育培训模式,多组织交流研讨、训练调研,在活动中增加理论学习测试,在学习中增加针对性、趣味性环节。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台