投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

​洛南:“三严”强化党员教育管理

为进一步优化党员结构,引导广大党员干部发挥先锋模范作用,勇挑重担,勇争先锋,洛南县制定“三严”措施,全面强化党员教育管理。

1.严选结构,提高党员整体素质。一是严把党员“入口”关。建立一支数量充足、素质较高、结构合理的入党积极分子队伍,对入党积极分子实行优胜劣汰的动态管理,严格按照“坚持标准,保证质量、改善结构,慎重发展”的要求发展党员。优先在致富能手、退伍军人、大中专毕业生中发展35岁以下、高中及以上文化程度的优秀青年。二是要畅通党员“出口”。破除“不犯错误、出不了党”的旧理念,树立“无用(不起作用)便是错”的新理念,建立不合格党员处置机制,加大处置不合格党员的力度,保证党员队伍的纯洁性。

2.严格管理,激发党员队伍活力。一是强化党员教育。教育要有针对性和实效性。当前,结合党史学习教育,通过组建宣讲团、党员结对帮扶、基层党组织标准化创建等一系列活动载体,突出抓好共产党员先进性教育,使党员、干部牢固正确的世界观、人生观和价值观。二是丰富党内政治生活。结合当前工作实际和党员特点,灵活“三会一课”、主题党日等党内政治生活方式,确保党员的参与度,提升学习效果。三是强化监督管理。针对党员不同特点,实行分类化管理,并结合“承诺践诺积分评议一体化教育管理监督”办法,加强对全县党员的教育管理监督。

3.从严问责,落实管党治党责任。县委组织部把基层党建工作任务逐月分解,细化量化,明确责任和具体时限,以简单明晰的清单形式下发各党(工)委。各党(工)委结合各自实际情况,将工作任务进一步细化,分解到所属基层党组织,推动工作任务全面落实。各党(工)委在每月月底前上报月任务清单落实情况。县委成立由县委常委包片、县委组织部科级领导联镇、一般干部包镇的督查组,采取明察与暗访相结合的方式,对各党(工)委工作落实情况进行督促检查。对明察暗访中出现问题的,采取通报批评、诫勉谈话、组织调整等措施严肃追责问责。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台