投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

——安康市恒口示范区(试验区)基层党组织书记培训班侧记

百名干部强本领 迎百年 开新局

火车跑得快,全靠车头带;村子富不富,关键看支部……这些耳熟能详的俗语,饱含着群众对基层党组织带头人的热切期盼。

为进一步加强基层党组织书记党性修养,提高政治理论素养和业务水平,促进党组织书记迅速适应岗位、进入角色,提升抓党建促乡村振兴的能力,打造一支政治可靠、作风过硬、群众信任、带动力强的基层干部队伍。3月17日至19日,恒口示范区(试验区)对全区各领域133名基层党组织书记进行了集中培训。

深学细悟,理论授课拓思维

恒口示范区党工委高度重视此次专题培训,党工委副书记、管委会主任吴大林亲自筹划部署、亲自审定方案、亲自备课授课,为培训班高质量开展把关定向。

此次培训授课老师均系党建、纪检、信访、政法、农业等领域领导和教授专家,共围绕党史学习教育、村级组织建设、党风廉政建设、信访维稳、乡村振兴、社会治理、恒口经济社会发展等七个方面进行专题授课,内容充实丰富,理论性、指导性、时效性、应用性强。

“此次培训是我区深入实施乡村振兴战略的实际需要,是全力推动我区高质量发展的现实需要,是提升我区基层党建工作水平的迫切需要,全区各级党组织要以此次培训为契机,充分发挥基层党组织在实施乡村振兴战略中的重要作用”示范区党工委副书记张修才在开班式上进行动员讲话,让学员们深受教育和启发。

在有限且宝贵的学习时间里,学员们抓住这次难得的机会,边听边记,课程结束时,掌声经久不息。

作为全区最年轻的女支书,梅子沟村党支部书记兼村委会主任陈思思觉得这次培训就像一场“及时雨”。她说:“经过三天紧张扎实的学习,让初扛村级工作担子的我信心倍增,收获满满,为我今后的工作找准了目标,明确了方向,坚定了信心。”

“这次培训课程紧扣国家大政方针,也紧贴恒口经济社会发展建设实际,下一步我们将利用这次培训所学,做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作,优化村级优势资源,整合产业引导资金,将村级集体经济做大做强。”庙湾村党支部书记兼村委会主任何太根说。

入脑入心,交流研讨助振兴

为了让学员们在学习中有所思,在学习中有所悟,提高学习实效,此次培训安排了研讨环节。趁热打铁,白天学习,晚上讨论,以小组为单位,围绕党建引领乡村振兴、如何当一名合格的党组织书记、“三新恒口”建设专题开展了讨论。坦诚热烈的交流碰撞出思想火花,热烈宽松的讨论累积出行动共识。两个小时的讨论交流,现场气氛异常热烈,人人受益匪浅。

“下一步我们会充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,认真落实易地搬迁后续保障服务工作,计划在社区内增加健身器材等活动设施丰富搬迁户精神文化生活,努力做好易地扶贫搬迁‘后半篇文章’,提升社区群众幸福感。”恒月花苑社区党支部书记姚舜成说。

高楼村党支部书记兼村委会主任李本创表示,这次学习不仅学到了治理乡村、振兴乡村的本领,还让掌握了壮大集体经济的新思路,对农村改革有了新的认识,今后高楼村要立足交通便利的区位优势,抓住“物流新镇”战略机遇,实现乡村振兴。

边走边学,实地观摩阔视野

带着对如何实现乡村振兴的深入思考,参加培训的学员前往镇坪县、平利县进行实地参观,感受各地推动基层党组织建设和产业发展经验。

此次培训学习主题鲜明、内容丰富、形式灵活,既让学员们看到了与其他地区存在的差距,更激发了斗志、坚定了信心、鼓足了干劲。参训学员纷纷表示获益匪浅,回到各自工作岗位后,将继续深入学习领会,将学习的理论知识再升华、观摩的示范典型再提炼、谋划的发展蓝图再精细、乡村振兴的举措再落实,结合工作实际,把培训学习的成效运用到建设“三新恒口”高质量发展、实施乡村振兴战略的各项任务中去,以优异的成绩向建党100周年献礼。


责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台